工作简介

按照学校“两学一做”学习教育实施方案的安排,527日下午300在科技楼二楼北会议室,党委常委、副校长张洪海为所属研究生处党支部以及科技处、社科处党支部和孔子研究院党支部讲授“两学一做”专题党课。

学习中,张洪海结合自身研读党章党规和习近平总书记系列重要讲话的认识和体会,从开展“两学一做”教育活动的重大意义、牢牢把握“两学一做”教育活动的重点和树“四种意识”做合格党员三个层面对此次教育学习活动做了细致的解读和深刻阐述,并要求全体党员干部坚定理想信念、对党忠诚、勇于担当作为,在各自的工作岗位上充分发挥党员的先锋模范作用。

张洪海指出,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。是巩固拓展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的有效载体,是保持发展党的先进性、纯洁性的现实需要。

张洪海强调,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,核心在改,目的是要取得效果,一定要牢牢抓住学、做、改三个重点。首先,“两学一做”,基础在学,学党章党规和系列讲话,主要是思想上行动上始终与党组织保持高度一致,补足“精神之钙”,提升我们讲政治、守规矩,讲担当、善作为,崇廉洁、拒腐蚀的能力。其次,“两学一做”,关键在做。一要严格标准。做合格党员的标准是明确的,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。所有党员干部一定要结合自身实际,认真查找存在的问题和差距,对照标准补短板,高标准要求自己,努力做一名合格的党员。二要注重实效。开展“两学一做”,目的是要取得实效。“两学一做”不是一次活动,而是要正常化、常态化。不能搞形式主义,要在真学真做上努力。最后,“两学一做”,核心在改。一要找准问题。找准问题是改正问题的前提。大家要对照合格党员的标准,采取领导点、同志提、自己查等方式,找准自身存在问题,建立台帐,为认真整改奠定基础。二要认真整改。要本着有什么问题改什么问题的原则,对照问题台帐,逐项进行整改落实。从严从实要求自己,不断改进作风,树立良好的党员领导干部形象。

张洪海要求,做一名合格的共产党员,就要在平常时刻看得出来、关键时刻站得出来、危险时刻豁得出来,一定要注重树立“四种意识”。一是用党性锻炼来增强党性意识,以求真务实的作风赢得师生拥护,增强党员和党组织的凝聚力和向心力;二是用提升服务水平来增强责任意识,要牢固树立“基层至上”的理念,切实为师生办实事、解难题,努力形成既守则又尽责的良好风气和氛围。三是用践行群众路线来增强作风意识,要始终做到心系师生,切实维护师生利益,自觉将权力行使置于群众监督之下,以扎扎实实、踏踏实实的作风,推动学校发展不断向前。四是用敢于担当来增强使命意识,党员干部敢于担当是一种政治责任,是一种行为操守,是一种思想境界。没有敢于担当的精神,先锋模范作用就无从谈起。全体党员干部要将“两学一做”学习教育活动运用到具体工作中,要按照学校“十三五”规划的各项目标和要求,切实做好自己的本职工作,为实现我校建设国际有影响、国内先进、省内一流大学的目标做出新的更大的贡献。