机构职能

1.按照上级和学校党委要求,协同党委组织部和各培养单位开展研究生基层党组织建设和党员教育活动;制定研究生教育与管理工作计划,组织和实施全校研究生的思想教育活动。

2.制定研究生学术活动、日常行为、思想品德考核以及违纪处理等规章制度和奖惩办法,并组织实施和检查督办;举办心理健康教育讲座,开设心理咨询室,做好研究生心理健康教育。

3.建立和指导学校研究生会工作,组织研究生开展学术活动、文体活动以及社会实践活动;指导《曲园研究生》的编辑工作。

4.协同招生就业处和各培养单位做好研究生就业政策宣传、指导、咨询和就业相关的各项工作。

5.协同保卫处和各培养单位做好研究生重大突发事件的预案、安全教育和稳定工作。

6.组织实施全校研究生困难补助、助学贷款、特困生资助和研究生“三助”工作,以及研究生的人身平安保险和住院医疗保险工作。

7.完成上级和学校布置的其他工作。