在校党委、校行政领导下,认真贯彻落实上级和学校的学位与研究生教育的工作方针政策,协助处(部)长,具体做好以下工作:

1.推进学位与研究生教育改革,负责制定和完善学位与研究生教育工作的各项规章制度。

2.负责实施学校学科与学位授权点的申报、建设与验收方案,做好学位、学科建设相关工作。

3.负责落实研究生招生的各项政策,协调做好研究生招生的具体工作;负责全校研究生就业的教育和就业信息收集发布工作,协调做好研究生的就业工作。

4.负责研究生培养方案的实施,做好研究生教学过程的管理;负责组织开展研究生思想教育活动,并指导和推动各学院的研究生思想政治工作;指导学校研究生学生会开展工作,组织以学术活动为中心的课外科技、文化活动;负责研究生心理健康教育和研究生各类违纪事件和突发事件的处理。

5.负责落实研究生导师队伍建设各项规定,为导师的研究生培养工作做好服务。

6.负责做好全校研究生各类奖助学金、困难补助的评定、审核与发放工作。

7.完成上级和处长交办的其他工作