岗位职责

1.按照统一安排和部署,具体执行上级和学校关于研究生招生工作的方针、政策、规定和办法;结合学校的实际情况,制定各项政策及工作要求的实施细则。

2.根据国家核定的招生规模和社会需求,制订、上报、落实学校的分学科(类别)、专业(领域)的招生计划。

3.做好招生专业目录和招生简章组修订、编制,按要求上传并公布。

4.做好研究生招生宣传、咨询、答疑等工作。

5.做好考生的报考资格审核等工作。

6.根据教育部的有关规定,做好研究生入学考试统考科目试题的领取、保管、编号以及自命题科目的命题、印刷、分装、评卷和保密工作。

7.做好全国研究生入学考试考点的报名确认、考场安排、监考培训、考试进程控制等各项考务工作。

8.做好研究生入学考试自命题阅卷、复试、体检、调剂、录取、数据统计上报等工作。

9.做好对入学新生的思想政治、专业和身体健康状况进行复查;处理招生中的遗留问题,作必要的解释。

10.做好研究生招生的研究工作。

11.完成上级和处长交办的其他工作。