岗位职责

1.认真学习、贯彻落实国家和上级有关研究生培养工作的方针政策;做好研究生培养相关制度文件的制(修)定工作,将研究生培养工作制度化、规范化和科学化。

2.做好全日制学术型研究生培养方案、教学大纲等的制(编)定工作;做好研究生教材建设工作。

3.做好全日制学术型研究生公共课教学安排、督促检查和考试等工作。

4.做好全日制学术型研究生专业课的教学质量评估和检查的工作。

5.做好全日制学术型研究生的学籍管理工作;做好研究生信息管理系统的完善、维护工作。

6.做好全日制研究生论文开题、论文检测、中期检查和答辩等相关工作。

7.做好研究生培养的研究工作,提高教学管理和教学水平。

8.做好研究生思想政治教育工作的相关规章制度和措施的制定和完善,将研究生日常管理制度化、规范化和科学化。

9.做好研究生形势任务教育和思想政治教育活动相关工作,组织研究生开展学术活动、参加学校组织的各类文体活动。

10.指导研究生会、研究生记者团开展工作,发挥研究生会以及研究生骨干在促进研究生全面成才中的作用。

11.做好研究生的评优、评奖工作,各类奖助学金评审工作,规划研究生勤工助教、助研、助管工作,做好研究生的困难帮助和助贷学金的工作。

12.做好新生的入学政审、重大违纪学生的处理,指导研究生中期考核思想小结,指导学院进行毕业教育、思想品德鉴定等工作。

13.做好统一安排研究生就业工作进程,密切与用人单位的联系和合作,提供信息,拓展就业市场,对学院毕业生就业工作进行指导。

14.完成上级和处长交办的其他工作。