硕士招生

各研究生招生学院:

为保证2018年硕士研究生(含全日制和非全日制)招生工作的顺利进行,现将校编制2018年硕士研究生招生专业目录的有关事项通知如下:

一、招生专业目录编制原则

1.我校已有的一级学科硕士点按一级学科招生,非一级学科硕士点仍按原有的二级学科招生,同一个招生学科原则上只在一个学院招生。

2.为保证今后学位授权点合格评估质量,招生专业的方向设置原则上与学位点授权审核时提交的《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》中学科所列方向保持一致。从2018级开始,各学科专业严格按招生目录中所列方向设置培养方案。

3.同一个招生专业的自命题初试科目需完全一致;复试科目可按专业方向设置(非一级学科硕士点按原有的二级学科招生的,各专业方向复试科目原则上也需一致)。

4.专业学位分专业领域的仍按专业领域设置专业目录,不分专业领域的按专业学位类别设置专业目录。

5.专业学位招生专业原则上不再区分研究方向。

6.近几年招生人数过低的招生专业(主要指:学科课程与教学论、教育硕士中相关领域),建议不再招生。

7.本年度学科动态调整申请撤销的学科,不再招生。

二、具体要求

1.各学科专业目录编制人员登陆研究生处网站下载《曲阜师范大学2017年全日制/非全日制硕士研究生招生专业目录》,在此目录基础上修改,修改部分务必用红色字体标注,具体请参照《2018招生专业目录各招生学院上报参考模板》。

2.修订内容为招生专业目录中的研究方向、考试科目、参考书目、复试科目、同等学力加试科目、招生单位联系人及联系电话。

3.我校2017年在公共管理、旅游管理和教育硕士的17个领域开始招收非全日制硕士生。有专业学位招生专业的学院认为有必要,可申请开展其他专业学位的非全日制硕士生招生。

4.由于非全日制与全日制招生专业目录设置完全一致,所以无需再单独编制目录,学院只需在上报时注明哪些专业招收非全日制即可。

5.招生学院在上报时需备注不再招生的专业。

三、注意事项

1.为便于考生复习,各考试科目使用的参考教材建议与2017年的保持一致。修订时要充分征求任课老师和导师意见,参考教材建议使用全国通用教材。

2.不设复试考试科目的学科专业,要在招生专业目录中明确综合面试或实验技能考核内容。

3.初考科目与复试笔试科目、同等学力加试科目不得相同或相近。

4.教育部还未下发2018年目录编制的文件(只下达了日程安排),如学校编制的目录与新文件有冲突之处,学校再单独调整。

5.学校根据2017年录取人数等因素上报各专业2018年拟招生人数。由于教育部下达招生计划在研究生招生报名工作结束之后,故招生专业目录公布的拟招生人数不是实际的招生计划。学校将根据教育部批准的招生总规模和《曲阜师范大学研究生招生计划分配暂行办法》,研究确定各专业实际招生计划。

6.请各招生学院统一将修订后的硕士研究生招生专业目录加盖学院公章后于9712:00前提交研究生处招生办公室,电子版发至:150637487@qq.com联系人:罗文伟电话:0537-4455327

 

为保证更有针对性的招生宣传工作、保证我校硕士研究生生源的数量和质量,请各招生学院密切配合,按时保质地完成专业目录的编制工作。

 

 附件:2018招生目录各招生学院上报参考模板.doc

 

研究生招生办公室

201794