硕士招生

各有关学院:

根据《山东省教育厅关于做好2019年“农村学校教育硕士师资培养计划”实施工作的通知》要求,结合《曲阜师范大学2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作办法》和《曲阜师范大学2019年接收推荐免试硕士研究生工作办法》,现将我校2019年“农村学校教育硕士师资培养计划”(以下简称“硕师计划”)推荐免试硕士研究生推荐和接收工作通知如下:

一、培养和服务方式

从部分专业选拔有关优秀应届普通本科毕业生,录取为“硕师计划”研究生,并与地方政府教育行政部门签约聘为编制内正式教师。在县镇及以下农村学校任教,服务期3年,并在职学习研究生课程。任教3年期满后,经考核合格,第四年到培养学校脱产集中学习1年,按照培养学校要求完成学业,毕业时可获得硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。

二、推荐人选、招生名额和就业单位

(一)推荐人选条件和范围。“硕师计划”研究生推荐对象为省教育厅规定专业的2019年应届本科毕业生。推荐人选具备以下基本条件:

1.纳入国家教育部普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。前三年平均学分绩点须排在同专业前20%,报名不足的专业可扩大至30%,但需推荐学院提出书面申请经学校推免工作领导小组批准同意。

4.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

5.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

6.热爱教育工作;志愿到县镇及以下农村学校任教,具备教师资格条件;可按时获得学士学位。

推免生本科所学专业范围:汉语言文学、汉语言、数学与应用数学、英语、历史学、地理科学、生物科学、生物技术、化学、应用化学、音乐学、美术学等相关专业。

(二)推荐名额及就业分配情况。教育部下达我校的“硕师计划”推荐名额为24个,接收名额20个。推免生的服务范围为山东省内中小学校。推免生本科所学专业范围、分专业分配计划、培养单位及教师岗位需求来源见附件1

三、工作程序

(一)报名推荐。

1.学院公示本单位相关专业前三年平均学分绩点排名。

计算平均学分绩点的课程范畴。在体育成绩及格的前提下选择以下课程模块进行计算:(1)师范类学生计算在内的课程包括教育教学理论课程、政治英语类课程、专业基础课(专业必修课)和专业方向限选课;(2)非师范类学生计算在内的课程包括政治英语类课程、专业基础课(专业必修课)和专业方向限选课。

各学院如有不同于学校平均学分绩点计算要求的,需提前报学校推免工作领导小组批准,再以适当方式进行公示。

2.学院组织符合基本条件的学生报名申请。若报名则表明学生愿到省教育厅指定的县镇及以下农村学校任教。

3.学院对报名学生资格进行审核,审核通过人员进行面试,面试包括教育及专业基础知识问答和说课,并给出面试成绩;在给出面试成绩时,应考虑学生参加各级各类教学比赛的获奖情况。面试成绩即综合成绩,根据综合成绩确定最终排名。同等条件下,师范类专业毕业生优先,参加过一学期实习支教的师范类专业毕业生优先。

4.学院按综合成绩排名确定拟推免“硕师计划”名单,将平均学分绩点在推荐范围内而未被推荐上的学生及原因汇总到《曲阜师范大学符合推荐条件学生平均学分绩点排序表》中,主动放弃推免资格的学生,本人要签字确认。

5.学院将拟推免学生汇总到附件1,并报送学校研究生招生办公室。

6.学校根据学院推荐顺序和推荐名额等因素确定最终的“硕师计划”名单,并进行公示,公示无异议后学校通过“推免服务系统”报上级部门审核备案。

7.获得推荐资格的学生须在规定时间内登录“推免服务系统”进行注册报名。

8.拟推荐学生填写《2019年“硕师计划”研究生登记表》,填写登记表则表明学生志愿到省教育厅指定的县镇及以下农村学校任教。

9.917日上午9点前,学院将附件12等材料报学校研究生招生办公室(电子版发送到qfnuyzb@126.com)。

其他日程和提交材料要求,参照《曲阜师范大学2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作办法》执行。

(二)教育行政部门考核。各市、县(市、区)教育行政部门按照正式教师聘用程序对具有“硕师计划”资格推免生进行考核和面试,与成绩合格者签订《“硕师计划”教师聘用合同》。自愿或者其他原因未签订合同者,取消其推免资格,由学校重新进行递补公示并签订合同。

(三)培养单位复试。学校对签订教师聘用合同的考生进行复试(含面试),通过复试的考生取得“硕师计划”研究生录取资格。

(四)研究生培养。“硕师计划”研究生培养工作,前3年通过现代远程教育、寒暑假集中面授等方式对“硕师计划”研究生进行培养。学生报到时需持有《2019年“硕师计划”研究生登记表》,在登记表中要由任教学校签署任教满3学年、年度考核合格的考核意见。任教不满3年或年度考核不合格者取消入学资格。

四、其他

教育部建立“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)作为推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统,推免生资格审核确认、目录查询、信息注册、报考备案、上传照片、缴费、填报志愿、接收复试和待录取等相关工作均须通过“推免服务系统”进行,推免生不再领取校验码、登记表,最终推免生录取名单以“推免服务系统”备案信息为准,未经公示和备案的推免生录取名单一律无效。经省教育考试院审核批准的推免生不得再参加2019年硕士研究生的报名和考试,一经发现,将取消其推荐免试资格。

“硕师计划”工作关系学生的切身利益,直接影响研究生招生工作的质量和声誉。各学院要严格按本办法和相关规定,认真做好资格审核工作。对工作过程中违反规定或徇私舞弊的单位或个人,学校将按有关法律法规严肃处理。

为保证推免工作的公平、公正,学校设立举报电话:0537-44556620537-4455327

未尽事宜,由学校研究生招生办公室负责解释,联系电话:0537-4455327

附件:1. “硕士计划”岗位和推荐信息表

2. 推荐免试攻读硕士研究生基本情况表

2.2019年山东省“硕师计划”研究生登记表

3.2019年山东省“硕师计划”教师聘用合同

研究生处

2018914

 2019硕师计划附件.rar