硕士招生

各研究生招生单位:

为保证2020年硕士研究生(含全日制和非全日制)招生工作的顺利进行,现将校编制2020年硕士研究生招生专业目录的有关事项通知如下:

一、招生专业目录编制原则

1.我校已有的一级学科硕士点按一级学科招生,非一级学科硕士点仍按原有的二级学科招生,同一个招生学科原则上只在一个学院招生。

2.为保证研究生培养和今后学位授权点合格评估质量,招生专业方向设置原则上与使用中的培养方案一致。

3.同一个招生专业的自命题初试科目需完全一致;复试科目可按专业方向设置(非一级学科硕士点按原有的二级学科招生的,各专业方向复试科目原则上也需一致)。

4.专业学位分专业领域的仍按专业领域设置专业目录,不分专业领域的按专业学位类别设置专业目录。

5.专业学位原则上不再区分研究方向。

6.近几年招生人数过低的招生专业(主要指:学科课程与教学论、教育硕士中相关领域),建议不再招生。

7.本年度学科动态调整申请撤销的学科,不再招生。

二、具体要求

1.各学科专业目录编制人员登陆研究生处网站下载《曲阜师范大学2019年硕士研究生招生专业目录及参考书目》,在此目录基础上新增、修改,新增、修改部分务必用红色字体标注,具体请参照《2020招生专业目录各招生学院上报参考模板》。

2.修订内容为招生专业目录中的研究方向、考试科目、参考书目、复试科目、同等学力加试科目、招生单位联系人及联系电话等。

3.我校2019年在公共管理、旅游管理和教育硕士的13个领域招收了非全日制硕士生。有专业学位招生专业的学院认为有必要,可申请开展其他专业学位的非全日制硕士生招生。

4.由于非全日制与全日制招生专业目录设置完全一致,所以无需再单独编制目录,学院只需在上报时注明哪些专业招收非全日制和拟招收人数即可。

5.招生学院在上报时需备注不再招生的专业(含因国家调整专业学位授权类别而停招的原专业学位领域)

6.2019年未招生,而2020年拟招生的专业(领域),需要合理确定拟招收人数。

三、注意事项

1.为便于考生复习,各考试科目使用的参考教材建议与2019年的保持一致。修订时要充分征求任课老师和导师意见,参考教材建议使用全国通用教材。

2.不设复试考试科目的学科专业,要在招生专业目录中明确综合面试或实验技能考核内容。

3.初考科目与复试笔试科目、同等学力加试科目不得相同或相近。

4. 本次专业目录编制,先按2019年录取人数和2020年申报计划上报2020年拟招收人数。由于教育部下达招生计划在研究生招生报名工作结束之后,故招生专业目录公布的拟招生人数不是实际的招生计划。学校将根据教育部批准的招生总规模和《曲阜师范大学研究生招生计划分配暂行办法》,适时研究确定各专业实际招生计划。

5.因教育部未出台2020年硕士研究生招生专业目录编制文件,相关要求先参照教育部 《关于做好2019年硕士研究生招生专业目录编制工作的通知》有关规定。如果上级文件对2020年专业目录编制要求有所变化,待收到文件后再做相应调整。

6.请各招生学院统一将修订后的硕士研究生招生专业目录,加盖学院公章后于71610:00前提交研究生处(曲阜校区行政办公1号楼317房间研究生招生办公室;或日照校区会馆2309房间研究生处日照校区办公室),电子版发至:qfnuyzb@126.com联系人:王其涛电话:0537-4455327

为保证更有针对性的招生宣传工作、保证我校硕士研究生生源的数量和质量,请各招生学院密切配合,按时保质地完成专业目录的编制工作。

附件12020招生专业目录各招生单位上报参考模板

附件2:教育部《关于做好2019年硕士研究生招生专业目录编制工作的通知》(节选)

                        研究生招生办公室

                         201974

 2020硕士研究生专业目录编制附件.rar