通知公告

各研究生培养单位:

为提高我校博士、学术型硕士研究生的培养质量,使其尽早进入科学研究状态,结合《曲阜师范大学关于修(制)订全日制学术型硕士研究生培养方案的意见》要求,各单位务必在本学期结束前完成2017级全日制博士、学术型硕士研究生的开题工作,学术型硕士研究生开题有困难的单位最晚在2019115日前完成开题。请各单位根据《曲阜师范大学关于研究生学位论文开题报告的规定(试行)》,认真做好此项工作。具体事宜如下:

一、工作安排

1.各单位于20181130日上午9:00-11:00将学术型博、硕士论文开题报告时间、地点报研究生处(曲阜校区交行政办1号楼311室,日照校区交会馆2号楼2309)

2.各单位组织研究生从研究生处通知附件下载、填写《开题报告》《论文工作计划》《研究生教学实践记录本》《研究生教学实践报告书》《研究生个人培养计划》等表格,按要求及工作进展情况组织师生认真填写。

3.开题报告工作,需要在研究生管理信息系统中同时进行录入,大致流程如下:学生登陆系统填写开题报告申请(毕业与学位—开题报告申请)»→院系秘书开题申请审核(毕业管理—学历生开题申请审核)»→开题»→学生录入开题结果(毕业与学位—开题结果录入)»→院系秘书开题结果审核(毕业管理—学历生开题结果审核)。开题情况必须在系统中录入完成,各位拟开题同学务必注意!有密码遗忘等问题无法登陆的同学,请将学号及姓名汇总到各学院研究生秘书老师处,由各学院老师每周三集中发送至研究生处处理。

请研究生导师及各位研究生秘书老师及时督促2017级学术型博、硕士同学们完成相关环节并予以审核。

4.各培养单位开题结束后,需汇总填写《曲阜师范大学2018-2019学年研究生学位论文开题情况审核汇总表》,纸质签字盖章后并于2019118日前交研究生处(曲阜校区:行政办公楼1号楼311室;日照校区:会馆2309室),电子版发送至13853717823@126.com

二、学位论文开题注意事项

(一)选题

学位论文选题是研究生开展研究工作的开始,也是导师指导研究生工作的重要方面。学位论文选题得当与否,关系到学位论文的成败。学位论文选题准备工作应尽早考虑,要求在入学第三学期初着手进行。论文题目的选择可以是在研究生充分查阅文献的基础上提出,并经导师同意后确定;或者是在导师对研究生情况充分了解的基础上进行,由导师首先提出,征求研究生的意见后确定。选题时一般掌握以下原则:

1.选题要有一定的难度,在学术方面具有开拓性,技术应用方面具有先进性,使研究课题具有较高的理论意义,学术水平和实用价值。

2.选题必须密切结合实际,解决现代化建设中的一些急需解决的科学技术难点,并尽量结合导师承担的科研项目;对国民经济和社会发展起到指导和推动作用,力求有较好的社会效益或经济效益。

3.要根据指导教师的专长、科研基础和实验条件确定选题,必要的实验设备、文献资料要基本落实,必要的实验、研究条件要基本具备。

4.要结合研究生本人的基础和特长,使研究生通过论文工作,得到从事研究工作全过程的基本训练。

5.题目要大小适宜,难度得当,在时间安排上要留有余地,要有相当的把握在预定时间内完成任务。

(二)开题报告的内容

1.课题的来源及选题的依据。主要是研究生对其研究方向的历史、现状和发展情况进行分析,着重说明选题的经过,该课题在国内外的研究动态,和对开展此课题研究工作的设想,同时阐明所选课题的理论意义、实用价值、经济效益和社会效益以及准备在哪些方面有所进展或突破。

2.对所确定的课题,在理论上和实际上的意义、价值及可能达到的水平,给予充分的阐述,同时要对自己的课题计划、确定的技术路线、实验方案、预期结果等做理论上的论证和技术可行性的论证。

3.课题研究过程中,拟采用哪些方法,目前仪器设备和图书资料及其他各方面条件是否具备。

4.阐述课题研究工作可能遇到的困难和问题,以及解决的方法和措施。

(三)开题报告的要求

1.博土研究生应在第二或第三学期完成学位论文的开题报告,硕土研究生一般应于第三学期末完成学位论文的开题报告。开题前研究生应将《曲阜师范大学研究生学位论文开题报告》填写完成,事先印发给参加开题报告会议的有关人员。

2.各研究生培养单位组织专家对研究生开题报告进行考评,硕士研究生开题报告专家小组一般由35名具有副教授及以上职称的教师组成;博士研究生开题报告专家小组一般由57名具有副教授及以上职称的教师(教授人数不少与3人)组成。考评结果按照《曲阜师范大学研究生学位论文开题报告考核表》要求填写。

3.研究生开题报告得分达到60分以上者,才能进行论文撰写工作。低于60分者,应重新进行开题报告。研究生通过开题报告后,研究生、导师、学院研究生秘书开题报告和考核表各存一份留存、备查。

4.开题通过后,一般不得改变研究课题。确有特殊情况需要更改课题者,由导师写出书面报告说明理由,经院长签字同意,报研究生处批准后,方可另做开题报告,改换研究课题。更改研究课题后仍不能进行下去的,则对研究生按有关学籍管理规定办理,指导教师要暂缓招生

三、其他

1.各单位对研究生学位论文开题要像研究生学位论文答辩一样予以重视,要把研究生学位论文开题上升到关系到研究生培养成败的高度来认识。学校研究生教育督导委员会会根据学校的要求,到各单位巡回检查,对发现的问题,绝不姑息。

2.条件允许的学院,鼓励聘请校外专家参加研究生学位论文开题工作

3.按照《曲阜师范大学学位论文科研创新资助基金实施办法(修订)》要求,开题完成后,会组织评选50项进行学位论文科研创新资助。

4.开题及研究生管理系统使用中如有其他问题,请垂询研究生培养办公室,电话:0537-4455522,联系人:刘宪伟。

附件:  相关文件.rar

研究生处

2018118