通知公告

各研究生培养单位:

根据教育部《关于高等教育学历证书相片电子图像采集工作程序及要求的通知》等文件规定,高等教育学历学位证书像片、身份证号码及注册证书等必须上传到规定网站。为有效地保护学校及毕业生的合法权益, 按照上级有关要求,现就我校2020届毕业研究生电子图像采集工作通知如下:

一、图像采集范围

2020届博士、硕士毕业研究生;2020年拟申请学位的在职教育硕士、同等学力申请硕士学位人员。

往年参加过电子图像采集,但还未毕业或获得学位人员,也应参加本次采集。

二、图像采集时间和地点

日照校区: 20191128日上午830-11:30,下午1330 -1500;日照校区JE104室。

曲阜校区:时间:20191212日上午830-11:30,下午1330 -1500;曲阜校区大学生创新创业教育基地二楼。

三、图像采集费用

图像采集单位按照每人15元的标准收取采集费,各单位负责人根据实际参加拍照人数提前收齐费用、登记好花名册(博士、硕士、在职教育硕士、同等学力在职申请硕士学位要分开登记)学院负责人在拍照现场刷二维码统一付款,不接受现金、学生个人单独扫码或其他付款方式。

四、关注“山东高校影像”公众号

http://www.yjs.sdnu.edu.cn/__local/0/56/20/DD463E7500EFF9F623D6233BD4B_209BA368_4066.png

请研究生在采集图像前务必关注“山东高校影像”公众号。

现场采集后2周内,参加采集人员可以通过“山东高校影像”公众号免费下载大像素电子照,并完成校对、勘误自己照片和教育信息的工作。研究生校对、勘误信息将通过“山东高校影像”公众号下发提醒,请同学们务必在收到公众号校对提醒后的2周内完成勘误工作。勘误工作完成后,图像采集单位将把采集信息发往中国图片社(北京),进行信息照片的制作和上传学信网注册电子学历。

五、采集流程

各单位研究生在采集现场按学号由小到大顺序排好队,先刷二代身份证(务必携带好身份证),再领取“拍摄序号”,并按“拍摄序号”顺序排队。现场需保持安静,严禁出现插队、大声喧哗等不文明现象。

六、着装要求

图像将用于教育部学信网上电子学历信息、粘贴毕业证书、学位证书等,请同学们注意着装及仪表。着装要求为:男生白色衬衣,鲜艳领带;女生浅色衣服。不得佩戴耳环、项链等饰品,头发不得遮挡眉毛、眼睛和耳朵。(禁止穿蓝色、黄色、绿色、紫色衣服)

七、采集要求

(一)本次图像采集工作一次性完成, 不再组织补拍,各培养单位务必及时将通知内容转达到本人, 特别是在外联系工作和考博的研究生同学以及在职教育硕士、同等学力申请硕士学位人员。请各位同学务必到校采集信息,因照片原因致使毕业信息学位信息无法上报者,基本为在外采集人员,故请各类型学员切勿以路远、不方便等理由不到校采集。

因特殊原因不能到现场拍摄的,请于202011日前直接到新华社山东分社旧楼四楼补拍,地址:济南市玉函路7号,拍摄时间:上午9:00-12:00,下午14:00-16:00电话:0531--82024793。并请在外采集人员将电子版照片、纸质照片由本人交至研究生处,但因在外采集个人信息填写错误导致学位信息毕业信息错误者,后果自负;我校只安排一个补拍地点,在其他地点采集的一律不予受理。因为没采集照片造成无法上传教育部信息者,后果自负。

(二)拟采集信息的在职教育硕士请务必提前跟各培养单位联系,各在职教育硕士培养单位务必于1122日前将拟进行信息采集的在职教育硕士人员名单发送至qfnupy@126.com。在职教育硕士请到学院报到后,按学号排队到拍摄地点集合。因在职教育硕士采集信息人员数无法精确统计,故不设定准确时间,曲阜校区采集时间为1212日下午14:30之后,日照校区为全日制博硕士生采集结束后采集,各培养单位采集顺序参照全日制研究生信息采集顺序。

八、注意事项

(一)培养单位负责采集工作的负责人需及时通知同学按图像信息采集安排表安排的时间段准时到采集信息的场地,以便采集工作准时顺利进行。并准时进入教室进行人数登记工作。

(二)研究生持本人身份证, 以学院为单位在规定时间到规定地点照相, 在采集信息的教室入口按照学号由小到大顺序排好队,依次进入教室,进行信息采集。各单位安排2位研究生专门负责拍摄现场有关事宜,并将负责的研究生名单日照校区1121日交研究生处(会馆2309),曲阜校区于124日交研究生处(行政办公1号楼311)。

(三)信息采集过程中按照拍摄顺序对进行拍摄人员进行编号,一人一个编号,不参加信息采集的不得编号,拍完照片后立即到编号处报本人名字。未及时进行信息采集的同学,应当服从工作人员的现场安排。

(四)各培养单位务必细心组织,在规定时间前20分钟,在相应拍摄地点按要求集合完毕;拍摄完成后,各培养单位相关负责人在拍摄名单上签字并留下联系方式。

(五)因拍摄人员多,请同学们拍摄前务必准备好拍照着装,以免耽误大家时间;临时有问题须等候时,请同学们按秩序排好队,切勿拥乱。天气转冷,请同学们注意保暖,衣服及各类物品临时存放、行走路线及拍摄流程等务必服从工作人员安排,自觉维护现场秩序。

: 拍照顺序(以学院为单位)

曲阜校区:

08:30书法学院

08:40文学院

09:15 历史文化学院

09:40 外国语学院

10:10 教育学院

10:40 数学科学学院

10:55 统计学院

11:05 物理工程学院

11:15 化学与化工学院

11:25 同等学力申请硕士学位、在职教育硕士

13:30 生命科学学院

13:50 体育科学学院

14:20 继续教育学院

14:25工学院(自动化研究所)、软件学院、孔子文化研究院、马克思主义学院

日照校区:

08:30 政治与公共管理学院

09:00马克思主义学院

09:20 传媒学院

09:45 美术学院

10:10 音乐学院

10:20 信息科学与工程学院

10:35 管理学院

10:40 经济学院

11:00 法学院

11:10 翻译学院

11:25 同等学力申请硕士学位、在职教育硕士

13:30工学院

13:45 地理与旅游学院

研究生处  

20191114