通知公告

研究生培养单位:

根据山东省教育厅《关于做好2019年研究生教育国际化项目申报工作的通知》(鲁教研函〔20191号)相关要求,现对我校申报省教育厅2019年研究生教育国际化项目通知如下:

一、资助类别与资助政策

(一)项目类别

项目分为:在读博士研究生出国研修项目;在读博士研究生参加国际学术会议项目;研究生导师出国访学项目。

(二)资助范围

面向我校在职在岗研究生导师和在读博士研究生。重点支持“十强”产业人才需求紧密相关的学科领域,重点支持研究生培养质量高的一线导师。

(三)资助名额与资助标准

根据省教育厅要求资助名额与标准如下:

1.在读博士研究生出国研修项目:资助我校7名在读博士研究生出国研修,研修期限为6个月,资助金额为每人5万元人民币。

2.在读博士研究生参加国际学术会议项目:资助我校7名在读博士研究生赴海外参加国际学术会议,期限不超过一周,国际学术会议举办年度应为2020年。举办地在欧美、大洋洲地区的,每人资助不超过2万元人民币;举办地在其他地区的,每人资助不超过1万元人民币。

3.研究生导师出国访学项目:资助我校6名研究生导师出国访学,访学期限为6个月,资助金额为每人5万元人民币。

二、申请条件

(一)在资助范围的申请人应同时具备下列条件:

1.具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,身心健康,无违法违纪记录。

2.在读博士研究生应是全日制注册在校博士研究生,具有扎实的专业基础和较大发展潜力,具备较强的学习、科研和学术交流能力,综合素质良好,学习成绩优异。

研究生导师年龄原则上应在50周岁以下(196871日以后出生),学术水平较高,发展潜力较大,且正在指导研究生,研究生培养质量好,近3年来有较高水平教研、科研成果,主持或完成重要的教研、科研课题。

3.博士研究生出国研修和研究生导师出国访学,应选择相关学科领域处于领先地位、导师具有较高学术造诣和学术影响力的国外高水平大学或科研机构。研究生导师应在访学机构参与讲授课程、开设讲座、参与科研团队课题研究。派出前须提供与访学机构达成的科研或教学合作协议。

4.博士研究生参加国际学术会议,应提交会议报告、墙报、论文或论文摘要等。派出前须提供会议邀请函和论文等收录证明。

5.申请人应具有良好的学术专业外语交流能力。派出前外语水平应达到以下条件之一:

1)全国外语水平考试(WSK)合格(考试成绩两年内有效);

2)新托福网考总分80分及以上(考试成绩两年内有效);

3)雅思成绩平均分6.0及以上(考试成绩两年内有效);

4)外语专业本科或以上学历(专业语种应与申报国家使用的语种一致);

5)近10年内曾在同一语种国家学习或工作1年(含)以上;

6BFT考试(高级)成绩合格(考试成绩两年内有效);

7)英语六级考试达到425分或合格水平。

(二)申报时对已取得以下材料的申请人,予以优先考虑:

1.外语合格成绩证书或相应成绩证明;

2.与国外大学或机构签订的研修访学科研或教学合作协议;

3.国际学术会议邀请函和论文等收录证明。

(三)有下列情形之一的,不在申报范围:有学术不端或者师德失范行为的;学习研修领域不符合国家政策要求的;曾享受过任何公费资助出国留学的人员,回国后工作或学习未满5年;正在国外学习的人员或国外院校、机构已经给予生活费的人员;其他不得推荐的情况。

三、其他要求

(一)遵循“公开、公平、公正”原则。请各学院对申请人所填表格内容严格审查把关。如发现申请材料有虚假信息,将取消申请人出国研修和访学资格并暂停申请人所在学院下一年度的选派资格。

(二)申报程序:个人提出申请,向学院提交申请材料;学院对申请资料严格审核,同意申请后报研究生院;研究生院择优确定推荐人员名单;推荐人员名单在校内公示无异议后,报送教育厅。

(三)教育厅公布录取名单后,须在2020年底前成行。派出人员应于成行前向学校提交正式邀请函。

(四)派出人员须遵守国家和我省有关规定,遵守所在国的法律法规,保证不从事有损国家利益和安全的活动。研修和访学结束后,按期回国,并提交研修访学报告和成果。学校要对研修和访学成果进行评估考核,并上报教育厅。

四、材料报送

培养单位需提交以下申请材料:

(一)《山东省博士研究生出国研修项目申请书》(附件2)、《山东省博士研究生参加国际学术会议项目申请书》(附件3)、《山东省研究生导师出国访学项目申请书》(附件4),需同时提交纸质版及电子版,纸制版(A4纸正反双面打印)一式三份。各类申报书中“推荐意见”栏中请培养单位填写具体意见,但无需签字和盖章。

(二)国外访学机构或国际学术会议出具的邀请函复印件,若无邀请函可不提交。

(三)《山东省博士研究生出国研修项目申请人员汇总表》(附件5)、《山东省博士研究生参加国际学术会议项目申请人员汇总表》(附件6)、《山东省研究生导师出国访学项目申请人员汇总表》(附件7),需同时提交纸质版及电子版,纸制版一式一份(A4纸打印),电子版需为(Excel格式),汇总表须加盖学院公章。

上述材料请于10917:00前报送至研究生处(行政楼315,会馆2309,电子版发送至qushidaxueweiban@163.com

文件夹名称及邮件主题:学院+出国研修计划和出国访学计划项目;每个项目的材料单独一个文件夹,各材料名称:学院+申请人姓名+项目名称。

联系人:臧付伟、徐璐

联系电话:4456014,3980075

  附件.zip

研究生处

2019925