通知公告

各全日制教育硕士培养单位:

为了进一步提高教育硕士的教学技能,为教育实习打下良好基础,学校决定对2016级全日制教育硕士进行微格教学训练。现将具体事宜通知如下:

一、组织管理

各学院主管研究生的院长为本次微格教学训练负责人,根据学校确定的训练时间表,组织有关人员开展相关工作。

二、训练地点

录课环节需在指定地点,其他环节由学院根据具体情况安排。录课地点曲阜校区在教师教育学院微格教室,日照校区在S楼。

三、训练要求

1、各学院制定《微格教学训练教学大纲》,指导教师依据大纲要求,指导学生编写4个以上微格教学教案(除小学教育和职业技术教育专业领域外,其他专业领域的教案应至少覆盖初中和高中两个阶段)

2、各学院制定《微格教学训练评价表》。教育硕士以小组形式,在指导教师的组织下,根据评价指标,开展自我分析、组内学生互评、指导教师点评活动,并做好评价记录。

3、指导教师对微格教学各环节的指导时间不得少于10学时。

4、每位教育硕士向学校提供一节课(15分钟)的录像。

四、时间安排

  1. 53—531日,学校开放微格教室。

  2. 52日,各学院制定微格教学训练安排详表,对每位教育硕士使用微格教室的时间做出详细安排。

  3. 各学院于201755日前完成《微格教学训练教学大纲》、《微格教学训练评价表》。

  4. 66日前,各学院根据《微格教学训练评价表》对教育硕士所录课程进行评价,评价结果分优秀、良好、合格和不合格。

  5. 66日,各学院向学校提交教育硕士录像资料(只需提供学院前两名,其他留学院备查)和评价结果汇总表。录像资料命名规则为“专业领域—姓名”,例如“学科教学(英语)—王家”。

  6. 学校组织专家对录像材料进行评价并予以表彰。

    五、评价结果的使用

    训练成绩被评为不合格的教育硕士,不能进行教育实习,需要随下一级重新进行微格教学训练;学位论文答辩时间推迟一年。

    六、其他

    1、教育硕士要根据时间安排,按时到达微格教室。有事应提前向学院和研究生处请假。

    2、教育硕士使用微格教室期间,应遵守有关管理规定,爱护录播器材,保持室内卫生。

     

    联系人: 王其涛

    联系电话:4456284

    电子邮箱:qfnuzyxw@126.com

    附件:1、曲阜师范大学教育硕士专业学位研究生微格教学训练暂行办法

    2、各学院使用微格教室情况安排

    3、学院微格教学训练安排表样表

    4、微格教学评价汇总表

    研究生处

    2017-4-27

 微格教学2016级附件.zip