通知公告

附件

“研究生培养质量反馈与跟踪调查平台”

使用说明

研究生培养质量反馈与跟踪调查平台(以下简称“调查平台”,网址:http://zldc.chinadegrees.cn/enterLogin.do)是为配合教育部学位管理与研究生教育司开展“研究生培养质量反馈与跟踪调查”(以下简称“质量调查”)工作而建立的网络调查平台。调查平台面向质量调查管理部门、研究生培养单位及在校或已毕业的研究生,提供调查任务管理、问卷地址下发、在线答卷、调查结果收集及调查数据统计等一系列质量调查相关的功能。

调查平台的工作流程和具体操作说明如下:

一、浏览调查问卷

参与调查单位登录调查平台,在“调查任务管理”菜单下选中“2018年研究生培养质量反馈调查”,点击“浏览问卷”,可浏览调查问卷内容。

二、维护院系信息

参与调查单位首先要通过“院系管理”中“新增院系”功能,新建本单位参与调查的全部院系;通过“修改院系”、“删除院系”等功能进行院系信息维护。

三、导入调查对象基本信息并发送问卷 (采用方式二)

参与调查单位导入本单位调查对象的基本信息,通过调查平台的邮件和短信功能,发送调查问卷地址给调查对象。操作方式分为 “学校一级管理”和“学校-院系两级管理”两种。具体说明如下:

1.方式一:学校一级管理

研究生管理部门直接组织调查,负责导入本单位调查对象的基本信息并发送问卷。具体方法如下:

1)导入调查对象基本信息

对一次性导入调查对象少于1000人的情况,点击“导入调查对象(即时型)”,点击“下载导入模板”,按要求在模板Excel表(包括姓名、性别、身份证件类型、身份证件号码、电子邮箱、手机号、预计毕业年月、攻读学位级别、就读方式、学位类型、院系名称)中填写调查对象信息。点击“上传信息文件”,上传填写好的调查对象信息的Excel文件。系统将对调查对象信息进行唯一性及合格性校验(应注意“院系名称”应与“院系管理”中创建的名称一致)。校验结果分别显示在“校验成功数据”和“校验失败数据”两栏中,对校验成功数据可以通过点击“保存成功数据”完成调查对象信息导入;对校验失败的数据,系统将提示失败原因,可点击“下载失败数据”,按要求修改后,再次导入这部分数据。调查对象信息可分批导入,分批调查。调查对象信息必须唯一。

对一次性导入调查对象超过1000人的情况,需选择“导入调查对象(任务型)”,首先点击“下载导入模板”,在Excel模版中填写调查对象信息,然后点击“新增导入任务”,填写“任务描述”,在调查对象信息文件一栏中,点击“浏览”选中填写好的调查对象信息Excel表,点击“发布”,等待系统将导入文件中的数据导入到系统中,然后根据执行状态做相应处理。新增导入任务后不允许删除,请慎重操作。

3)发送问卷

导入完成后,在“调查任务管理”中点击“发布问卷到调查对象”,系统会通过邮件和短信向已导入的调查对象发送调查问卷的地址。分批导入的调查对象信息时,每次导入后均可点击“发布问卷到调查对象”,系统会自动识别,只给新导入、未通知的调查对象发送邮件和短信。每个调查对象对应唯一的调查问卷地址,调查问卷地址必须通过调查平台发送,不能采用复制地址的方式通过其他途径发送。

2. 方式二:学校-院系两级管理

由研究生管理部门与院系共同组织调查工作,研究生管理部门负责分配院系用户,协调相关工作,院系负责导入本院系调查对象的基本信息并发送问卷。具体方法如下:

1)创建院系用户

研究生管理部门首先通过“院系用户管理”功能建立院系用户,然后在“调查任务管理”中点击“发布问卷到院系”,通过发送邮件和短信通知院系用户调查平台地址。为安全考虑,系统发送的邮件和短信中不包含用户名、密码等信息,院系用户的用户名、密码请通过其他方式通知各院系。

2)院系用户导入调查对象基本信息

院系用户点击邮件或短信中的调查平台地址,登录调查平台,导入本院系调查对象基本信息,导入办法同方式一;

3)发送问卷

导入完成后,院系用户在“调查任务管理”中点击“发送问卷到调查对象”,将调查问卷的地址发送给本院系调查对象。同样,研究生管理部门也可点击“发送问卷到调查对象”,将调查问卷的地址直接发送给本单位调查对象。系统针对每个调查对象的通知只发送一次,不重复发送。

各单位可根据本单位实际情况选择不同的方式,也可将两种方式混合使用,即对部分院系的研究生采用方式一:直接组织调查,对部分院系的研究生采用方式二:通过院系组织调查。

四、填写调查问卷

调查对象点击邮件或短信中的调查问卷地址,填写调查问卷并提交。

五、查看调查情况

参与调查单位通过调查平台的统计功能查看调查对象完成调查情况,包括完成的人数及完成比例。

六、质量调查群

研究生质量调查工作群群号562101195,可进行质量调查工作咨询和意见反馈。