通知公告


一、报到、授课等

(一)报到时间、地点

1.报到时间

2019715日下午15:0017:00

2.报到校区

曲阜:文学院、历史文化学院-孔子文化研究院、外国语学院、教育学院、数学科学学院、化学与化工学院、生命科学学院;

日照:美术学院、音乐学院、法学院、传媒学院、地理与旅游学院。

(二)报到流程

1.学校研究生新生报到及验证处

1)曲阜校区:行政办公1号楼304房间;

日照校区:会馆2309房间。

2)报到提交材料:

①研究生入学通知书、有效身份证、准考证、毕业证(专科和专科以上)、学位证等证件原件和复印件;

②领取公共课课程表。

注意事项:

请提前将通知书正副两联沿虚线拆开,报到时将两联一并带到报到处,核验通过后退回通知书正联,由新生保存留念。

2.培养单位研究生新生报到处

1)提交《曲阜师范大学新生婚育状况调查表》;

2)有转移户口或党团关系的非定向就业新生提交户口迁移证、党团组织转移相关材料。

(三)培养单位入学教育

2019716日上午8:009:00各培养单位召开新生入学教育会议。

(四)授课

1. 716日各培养学院开设专业课,并陆续开展师生双选、制定文献阅读计划、指导学生通过研究生培养系统制定个人培养计划等相关工作,725日原则上不安排授课。726日上午(8:00-9:00),在上课地点统一购买公共课教材。726日开始上公共课,810日结束课程。具体学习进度和要求将于报到时发放纸质说明。

2.因故未参加公共课学习的2019级非全日制教育硕士,随下一级非全日制教育硕士授课、考试。

3. 2019年暑假公共课安排如下:

日期

课程

7.267.29

心理发展与教育

7.308.2

课程与教学论

8.38.6

教育研究方法

8.78.10

外语(英语)

4.所有公共课都在曲阜校区集中授课,授课地点为物理工程学院二楼阶(2)教室。上课严格遵守学校考勤纪律,出勤率与课程成绩挂钩。上课时间:上午800——1150;下午230——620

5. 专业课由各培养学院负责安排,具体授课计划学院另行通知。

6. 学科教学(英语)专业领域学员免修《外语(英语)》。

(五)考试

2019-2020学年寒假,暑假授课的4门公共课集中考试,并学完另外2门公共课,具体安排另行通知。

(六)体检

726日上午8:009:00体检,26日上午开始上课时间为9:30。体检注意事项:请新生在规定时间内到曲阜校区校医院交费领取体检表进行体检,体检当天早上不要吃饭,空腹体检。

(七)学院工作要求

1.各培养单位应认真安排部署迎新工作,严格按学校要求时间精密部署,细致安排好迎新工作。

2.各培养单位选派至少1名教师负责新生报到事宜,若干同学负责联络工作。

3.各培养单位新生报到负责人622日前向研究生招生办公室要取2019级非全日制教育硕士电子版名单。

4.各培养单位通过合适方式提前告知新生学院报到地点及相关报到要求。

5.各培养单位收取新生的材料及办理的有关手续:

1)收取《曲阜师范大学新生婚育状况调查表》;

2)收取非定向就业新生的党团组织转移相关材料;

3)接收有转移户口的非定向就业新生的户口迁移证,并敦促其在开学一周内到保卫处户籍科办理落户手续。

6. 716日上午8:009:00各培养单位召开新生入学教育会议,教育内容请参考附件。

二、学习及日常管理

(一)学习进度

20197月至20211月,完成课程学习,并为实践教学和学位论文创作进行前期知识积累; 20211月或2月,学位论文开题并进入实践教学环节;20226月,进行学位论文毕业答辩。(2019级农村教育硕士学习进度:20197月至20211月,完成课程学习,并为实践教学和学位论文创作进行前期知识积累; 20211月或2月,在指导教师的指导下确定论文选题、学位论文开题并进入实践教学环节;20212-20229月,在支教学校完成实习实践教学环节、文献阅读、收集论文资料和在导师远程指导下撰写论文初稿,20229-20236月脱产到校学习、撰写教育硕士专业学位论文,并完成学位论文毕业答辩。)

(二)课程安排

课程分为学位课程与选修课程两大类。

学位课程包括公共学位课和专业学位课:公共学位课由研究生处统一安排;专业学位课由学院安排,不同学院会根据自己的情况给学员集中安排授课。所有学位课考核都是闭卷考试,课程成绩70分及格。

选修课包括指定选修课和任意选修课,选修课也由学院集中安排。选修课考核采取考试考查相结合的方式,选修课的课程成绩必须60分以上。

(三)学位论文要求

专业学位论文要求执行培养方案中有关规定,学位论文通过学术不端检测后,再进行“双盲”评审,即请校外2位有关专家对学位论文进行评审,送审论文隐去学生信息。若被专家否定者,则不能参加答辩,相应地推迟毕业和授予学位时间;评审通过的论文进行答辩,答辩通过获得硕士学位和毕业证,答辩不通过跟随下一级答辩。

(四)日常管理及活动

严格遵守课堂纪律,不得迟到、早退和旷课,课程考勤与课程成绩挂钩。学校(或学院)将进行课程考勤,迟到或早退均以旷课处理,课程出勤率不足2/3者,不能参加本门课程考试。因个人原因无法完成课程学习者,责任自负。

三、教学计划

根据上级有关文件精神结合学校实际情况,学校拟定了2019级非全日制教育硕士培养计划(具体内容附后)。请各学院根据学校培养计划,拟定本单位具体实施方案,并尽快制定2019年暑假课程教学和师生双选计划,安排好任课教师,制定完善课程教学大纲和教学内容,完成专著和文献阅读计划、完善研究生培养系统,并做好其他相关工作。

各学院务必于201975日前将2019年暑假课程教学和师生双选计划、专著和文献阅读计划报研究生处,电子文档发送到qfnu_jxj@126.com,纸质材料交曲阜校区行政办公1号楼311房间,或日照校区会馆2309房间。


联系人:孙尚辉 0537-4456284


附:2019级非全日制教育硕士培养计划

20197月至20211月,完成课程学习,并为实践教学和学位论文创作进行前期知识积累; 20211月或2月,学位论文开题并进入实践教学环节;20226月,进行学位论文毕业答辩。(2019级农村教育硕士学习进度:20197月至20211月,完成课程学习,并为实践教学和学位论文创作进行前期知识积累; 20211月或2月,在指导教师的指导下确定论文选题、学位论文开题并进入实践教学环节;20212-20229月,在支教学校完成实习实践教学环节、文献阅读、收集论文资料和在导师远程指导下撰写论文初稿,20229-20236月脱产到校学习、撰写教育硕士专业学位论文,并完成学位论文毕业答辩。)

非全日制教育硕士课程学分至少36学分,课程教学采用集中授课方式,但授课课时数应严格执行培养方案中有关规定,1学分的课程,集中授课时间不少于2天;2学分课程,集中授课时间不少于4天,其他学分课程的授课时间类推。6门公共课(相对于在职教育硕士,将教育技术学调整成课程与教学论)由学校统一安排,每门课授课4天,每天8小时;专业课由学院负责安排,但是授课时间不能低于上述要求。

温馨提示:

曲阜校区校内有致中和书院(0537-6589333)、周边有诸多快捷酒店(浩轩 0537-4450666;尚客优0537-4455777),住宿方便。曲阜校区学生西公寓亦对外开放,若需要可跟西公寓管理办公室联系,电话: 0537-4453372

市内乘车方式

a.曲阜火车站:乘5路公交到校,出租车约20元。

b.兖州火车站及汽车站:从兖州乘23路转曲阜2路到校或从兖州汽车站乘兖州-曲阜班车先到曲阜汽车站;从兖州乘出租车约40元。

c.曲阜汽车站:乘5路或3路公交到校,出租车约5元。

d.曲阜东站(高铁站):乘K01路公交车到校,出租车约35元。


研究生处

2019年6月6日

 新生入学教育材料.zip