学生活动

2019929日,信息科学与工程学院研究生第一期“人工智能学术论坛”JS307成功举办。出席本次论坛的嘉宾有信息科学与工程学院党委书记张书东、院长助理王茂励以及学院人工智能领域专家刘金星教授、齐连永副教授等。会议由刘金星教授主持。 


院长助理王茂励在开幕式上致辞,介绍了学院的基本情况,解读了学院为提升研究生科研水平、推进ESI计算机学科高水平发展实施的系列举措,并高度肯定本次论坛是学院研究生思想碰撞、学术探讨的又一平台,对激发研究生科研热情、了解人工智能领域前沿知识、以及丰富研究生学术生活等将起到重要的促进作用。

本次论坛共邀请了6位报告人。崔震带来了题为“LncRNA-disease Associations Prediction using Bipartite Local Model with Nearest Profile-based Association Inferring”的精彩报告;丁倩介绍了一种基于互作互信息的泛癌特征基因网络分析方法NIPMI;胡月阐述了基于双稀疏约束张量主成分分析的特征选择方法DSTPCA焦翠娜分享了工作SHNMF-MCC: Sparse Hyper-graph Regularized Non-negative Matrix Factorization by Maximizing Correntropy”;刘瀚文论文引用网络的链路预测问题进行了分析和探讨王传远讲述了一种基于Huber损失模型的稀疏图正则非负矩阵分解方法参会师生认真听取了报告人的精彩报告,并就当前人工智能领域的热点话题展开了热烈而深刻的交流讨论,共同打造了一场高水平学术盛宴。最后刘金星教授进行了全面总结。

研究生“人工智能学术论坛”是信息科学与工程学院本学期继实施《关于2019级研究生学位申请前获得科研成果的有关要求》制度后的又一研究生培养新举措。研究生“人工智能学术论坛”每月举行一次,与学院的每周导师组会、每年上半年举行的“春华”应届生学术报告会和每年下半年举行的“秋实”导师论坛形成统一整体,很好的活跃了学术氛围,增强了学术交流,有利于培养研究生的科学精神和科研能力,对提高研究生学术水平有重要意义。

                                                                              (材料来源:信息科学与工程学院