通知公告

 

1月4日上午,党委常委、副校长夏云杰为研究生处、科技处、社会科学处的全体党员干部宣讲党的十九大报告精神。宣讲会由研究生处处长李兆祥主持。

夏云杰首先传达了省委常委要求学懂弄通落实好十九大报告精神的指示。夏云杰指出,十九大报告主旨明确,要求广大党员干部不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。夏云杰结合省委专题培训和自身学习体会,将十九大报告精神概括为“四新”——新时代、新思想、新目标、新征程。

夏云杰特别对十九大报告提出的当前我国社会主要矛盾的新表述,从意义和依据两个方面做了深入解读。夏云杰指出如何理解和认识当前“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”,既是理论问题,也是实践问题。社会矛盾转化的意义,主要体现在对我国社会主要矛盾的判断正确与否,直接关系到党的理论、路线、方针、政策,从而也关系到党和人民的前途命运。对我国当前社会主要矛盾做出判断的依据,来自于我国特殊的国情,来自于我国社会问题的具体分析。夏云杰指出虽然我国社会的主要矛盾发生了变化,但十九大报告中提及的“没有变”也需要我们认真领会,即“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。

宣讲会上,夏云杰深入分析了双一流”背景下学校面临的新任务和新挑战,提出了四点建议。一要合理定位,办好特色,差异化发展;二要面向全国,服务山东,服务地区;三要坚持发展师范特色;四要坚持文化立校,把孔子与儒学文化研究做强做大。夏云杰还对社会科学处科技处、研究生处的工作重点、职责分工、工作作风、廉政建设等提出了具体要求。

李兆祥在总结发言中指出,夏云杰副校长对十九大报告的解读重点突出、思想深刻,对学校当前形势的把脉全面客观、准确到位,对部门工作的要求切中要害、指导性强,每位党员干部要学思悟践、知行合一,切实将学习贯彻十九大精神落实到实际工作中,为学校“双一流”建设和改革发展贡献自己应有的力量。