当前位置: 首页 > 学科建设 > 通知公告

曲阜师大召开山东省高水平学科(体育学)建设方案论证会

发布日期:2021-03-24 访问数量:

3月19日,曲阜师大召开山东省高水平学科(体育学)建设方案论证会,副校长夏云杰出席论证会并致辞。曲阜师大研究生处、体育科学学院负责人以及体科院高水平学科建设教师团队代表参加了论证会。会议开幕式由研究生处处长李兆祥教授主持。

曲阜师大体育学此前成功入选山东省高水平学科建设计划,在山东省体育界仅此一项。本次论证会采用了线上与线下相结合的形式,邀请专家组指导完善体育学高水平学科建设方案。专家组成员包括:国务院学位委员会体育学科评议组召集人、国家社科基金体育评审规划组召集人、教育部全国高等学校体育教学指导委员会副主任委员、全国有突出贡献的专业技术人才、中央联系的高级专家、原北京体育大学党委书记校长杨桦教授,国务院学位委员会体育学科评议组成员、教育部全国高校体育教学指导委员会技术学科组组长、国家社科基金项目会评专家、全国模范教师、原苏州大学校长助理、研究生院常务院长王家宏教授,国务院学位委员会体育学科评议组成员、教育部全国高校健康教育教学指导委员会主任委员、教育部全国高校体育教学指导委员会理论组组长、国家社科基金项目会评专家、教育部中小学体育与健康课程标准研制组和修订组组长、体育界首位教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、首位“双名师”(中组部“万人计划”首批国家级教学名师、教育部国家级教学名师)、首位中宣部文化名家暨“四个一批”人才、华东师范大学体育与健康学院院长季浏教授,全国体育专业学位研究生教育指导委员会委员、全国高等学校体育教学指导委员会顾问、中国体育科学学会常务理事、中国体育科学学会运动心理学分会主任委员、全国普通高等学校学生心理健康教育专家委员会委员、国家级教学名师、原天津体育学院院长姚家新教授,全国高等学校体育教学指导委员会秘书长、全国中小学体育教学指导委员会副秘书长、教育部高校高水平运动队项目建设专家评估委员会成员、中国体育科学学会学校体育分会常委兼副秘书长、首都体育学院研究生部主任刘海元教授。

夏云杰在致辞中对指导我校学科建设发展的各位专家学者表示热烈欢迎与衷心感谢,向与会专家介绍了我校办学情况以及体育学学科的发展情况。夏云杰表示,体育学科近年来的迅速发展离不开各位专家的支持与帮助,相信与会专家的宝贵意见与建议必将为我校做好体育学学科建设的顶层设计和高水平学科建设工作提供强劲的智力支撑。

体育科学学院院长曹莉教授从学科团队情况、与对标学科差距分析、建设思路与总体目标、建设任务与目标和经费使用预算等五个方面,对山东省高水平学科体育学的建设方案作详尽的汇报。

专家组经过讨论一致认为,曲阜师范大学长期以来高度重视体育学科建设,体育学科的研究方向和服务领域特色鲜明、优势突出,整体建设水平居山东前列、全国领先。希望今后进一步充分挖掘利用孔子故里的文化资源优势,形成自己的专业特色;进一步提升学术梯队的质量;加快教育国际化进程。