当前位置: 首页 > 学术学位 > 工作动态

关于加强2023-2024学年第1学期研究生课程教学管理的通知

发布日期:2023-09-15 访问数量:

各研究生培养单位:

进一步提高研究生教学质量规范研究生教学过程加强研究生教学纪律、保证两校区正常教学秩序,继续推进曲阜师大优良教风学风建设,根据《曲阜师范大学研究生教学管理规定》(曲师大校字〔2018〕63号)(以下简称教学管理规定)要求,现将本学期相关工作要求通知如下:

一、做好教学课程安排

各培养单位按照研究生培养方案要求制定本学期专业课课程,并于920日前录入研究生管理系统学校将安排教学督导开展定期督查并以管理系统中课程安排为依据,计算教学工作量

二、加强教学过程管理

1.任课教师不得擅自更改上课时间和地点,确因特殊情况需要调整的,需至少提前三个工作日通过研究生网上管理系统(教学管理栏目)提交调停课申请,经学院和学校批准后方可进行,并由任课教师及时通知全体学生。

2.任课教师要按照教学计划和教学大纲要求,保证上课学时和内容,不得任意删减讲授内容和压缩学时。对于因节假日而调整的课程内容,应及时按照学校要求进行补课。

3.学校将组织研究生教育督导对研究生课程教学情况进行检查,对于不认真履行教学职责、违反教学管理秩序的行为,学校将予以通报批评。

4.任课教师应抓好课堂教学管理,严格要求学生遵守课堂纪律,对违反相关纪律的学生要及时制止并给与适当的批评;教师应加强课堂考勤,并做好记录,如缺课记录累计达总课时的三分之一者,取消其参加该门课程考核的资格,并将旷课研究生名单及时反馈至相关学院和研究生处。

5.除学校统一组织或学院申请经学校批准的活动外,研究生不得以参加实验、实习、考察、调研等其他学习任务为由,在课程未结束的情况下,赴校外学习和工作;如运动会、开学典礼、学术论坛等学校或学院各项活动和研究生教学发生冲突,按照教学管理规定的相关要求以开展教学为主。

6.各研究生培养单位须健全管理机制,加大对课程教学情况的监督、检查,及时了解和处理本单位研究生课程教学中存在的问题;各培养单位主管领导和研究生教育管理人员要经常深入课堂听课,把课程教学检查、监督、指导常态化,进一步加强对研究生课堂教学管理力度,尤其是对定向培养研究生的管理力度,严肃教学纪律,规范学生请假程序,不定期对研究生上课情况进行检查并做好记录;各培养单位每学期每门课程考勤抽查次数应在五次以上,如发现旷课三次以上(含三次)者,取消其参加该门课程考核的资格并进行重修。学校将不定期检查各培养单位的查课情况记录。

7.各研究生导师应及时关注学生思想状况和身心健康,为研究生制定合理的学习、科研和实践计划,定期召开组会,提高学生学术能力和培养质量。

8.任课教师要依据不同学科和课程特点,结合各学科独特优势和资源,按培养方案要求,大力做好思政课程和课程思政建设;课堂教学是课程思政的主渠道,任课教师应将课程思政贯穿教学过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

各研究生培养单位、各任课教师、各位导师和研究生应严格遵守研究生教学管理规定的相关要求,学校、研究生处、研究生教育督导将不定期进行检查,如有发生违反上述规定的情况,将依据教学管理规定等相关文件对有关人员进行严肃处理。

研究生处

2023915