当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

夏云杰副校长莅临文学院开展研究生课程教学和疫情防控督导和调研工作

发布日期:2020-03-18 访问数量:

为切实保障课程教学质量,稳抓研究生疫情防控工作开展情况,317日,副校长夏云杰、研究生处处长李兆祥、副处长罗文伟、副处长王其涛一行到我院就研究生课程教学情况与疫情防控工作进行督导和调研。学院党委书记李金雷、党委副书记曲媛媛、副院长杨新刚、院长助理霍俊国、研究生辅导员魏舒欣等人参加了调研工作汇报会。

李金雷对各位领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了疫情防控期间,学院在研究生疫情防控工作、线上教学与培养、党团活动等方面的总体情况。李金雷书记指出,学院根据研究生处部署,制定了文学院研究生疫情防控预案,每日坚持上报学生健康情况,对研究生进行网格化管理;研究生党团活动由线下转为线上,正常进行;采用“无接触”方式为开展线上教学的教师购置教学设备,任课教师认真备课,耐心讲授,线上教学效果良好,互动有效。

霍俊国就我院研究生防疫管理、线上教学、开题、学位论文指导与预答辩,以及研究生学术活动等进行了详细汇报。霍俊国汇报说,疫情防控期间,为保证线上教学顺利进行,学院不仅为老师们购买了线上教学设备,解决了老师们的教学需求,而且还统计了存在线上听课困难的研究生情况,号召老师们为研究生无偿捐献了1个电子数据库、1000余本超星电子图书,帮助居家研究生解决了无书可读、无资料可查的实际困难。另外,研究生开题、学位论文指导、预答辩、学术活动等也逐渐转为线上进行,如顺利组织了18级非全日制研究生线上开题活动;再者,通过文学院研究生公众号推出“文江学海”栏目,每周推送导师们有代表性的学术论文。此外,学院正在出版研究生学术论文集(第二辑),正在筹备研究生线上“文学前沿”学术讲座等学术活动。魏舒欣详细汇报了疫情期间的研究生管理、党团活动等工作。

会议最后,研究生处李兆祥处长对我院研究生线上教学工作进行了肯定,他提出,文学院是最早开展线上教学的学院,线上教学扎实开展,成效显著。副校长夏云杰指出,我院研究生线上教学工作有声有色,疫情防控工作严谨扎实,要求我院进一步加强对学生情况的摸底和追踪,坚决杜绝学生瞒报、谎报情况的发生;严格把控学位论文质量,疫情期间绝不能放松对毕业学生的要求。

夏校长一行的到来给我院研究生工作的改进、发展指明了方向,也进一步促进了我院研究生教学工作的革新与提高。

(来源:文学院)