当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于开展“践行习近平新时代中国特色社会主义思想”学习教育活动的通知

发布日期:2018-05-28 访问数量:

各研究生培养单位:

为更好地学习、宣传、贯彻党的十九大精神,进一步落实“立德树人”的根本任务,引导、帮助研究生学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践品质,感受习近平总书记的领袖风范、担当精神、政治智慧和为民情怀,根据学校2018年党政工作要点和思想政治工作会议要求,决定在全校研究生中开展“践行习近平新时代中国特色社会主义思想”学习教育活动,有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持广泛动员、全面覆盖,坚持学生主体、示范带动,坚持学讲结合、知行合一,通过学习、宣讲、实践等环节的深化和互动,帮助研究生全面深入系统地学习掌握党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,励志成才。

二、活动形式

(一)开展 “爱国·奋斗”为主题的各类竞赛活动

以“庆祝改革开放40周年”为契机,开展以“爱国·奋斗”为主题的各类竞赛活动,如“学习十九大,共筑青春梦”主题演讲比赛、“贯彻十九大,青年在学习”专题知识竞赛、“砥砺奋进,青年担当”参观实践活动等,将理论学习和社会实践有机结合,充分利用参观学习、素质拓展、志愿服务、调查研究等形式开展竞赛活动,引导研究生承担爱国责任,激发研究生积极建功新时代。

(二)“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书会

各培养单位特别是人文社科类专业,应组织研究生认真研读《党的十九大报告》、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平的七年知青岁月》以及《习近平:新时代的领路人》等书籍文章,撰写读书报告、心得体会,开展读书交流分享活动。

(三)开展“我最喜爱的习近平总书记的一句话”主题宣传活动

各单位结合学科特点、学习工作实际,通过录制微视频、举办微宣讲、朗读者活动、征集精彩网文等活动,将 “最喜爱的习近平总书记的一句话”讲述出来,通过重温总书记一句句振奋人心的话语,树立当代研究生的责任与担当。

(四)组织开展《厉害了,我的国》观影活动

开展影片观摩座谈会、组织讨论、撰写观后感等方式,引导广大研究生爱党爱国、敬业奉献,以实际行动践行党的十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

(一)精心组织策划

学习教育活动要充分发挥研究生党团组织、研究生会和研究生党员的作用,结合专业特点,采取以上活动形式中的一到两个主题进行重点策划、精心组织。

(二)注重宣传推广

充分利用各单位的自媒体平台和“曲阜师范大学研究生”微信公众号进行广泛宣传,研究生处网站和“曲阜师范大学研究生”微信公众号将开设主题活动专栏,宣传报道活动开展情况。

(三)注重凝练成果

各培养单位要注重总结活动经验,发现和挖掘可借鉴、可复制的典型案例和经验做法,进行重点宣传,并向校内外媒体推介。

(四)活动有关要求

1.本次学习教育活动时间为20185月至12月,各培养单位开展活动的新闻报道及时报研究生处。活动报道需要符合新媒体素材的要求,图片清晰、文字活泼简练。

2.各单位要将学习活动总结及时报研究生处。纸质材料交至:曲阜校区1号办公楼315房间,日照校区会馆2309房间。

电子稿发至:qsdyjsgl@163.com

2018525