当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于做好五一假期及近期研究生安全工作的通知

发布日期:2019-04-18 访问数量:

各研究生培养单位:

近日,省教育厅下发了《关于开展“狠抓落实 强化学生宿舍消防安全专项整治”行动的通知》(鲁教安函〔20191)和《关于做好2019年汛期学校安全工作的通知》等有关安全工作的文件,为贯彻上级文件精神,结合我校实际,进一步加强研究生安全教育,保障研究生的人身和财产安全,创建平安和谐校园,现就做好五一假期及近期研究生安全工作通知如下:

一、高度重视,强化管理和服务意识

各单位要高度重视研究生安全工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,定期开展安全隐患排查整治集中活动,坚持“安全第一、预防为主”的方针和“安全无小事,责任大于天”的理念,把工作责任扛在肩上,把研究生安全放在心上。认真研究分析研究生安全形势与具体问题,加大安全教育和指导力度,认真履行好安全教育的主体责任。

二、加强校园安全教育,提高研究生安全意识

1.加强宿舍消防安全教育,教育研究生遵守学校研究生宿舍管理规定,增强自律意识,严禁存放和使用违章电器,严禁私拉乱接电线,严禁存放易燃易爆等危险物品,各单位要加大宿舍消防安全隐患自查行动,进行全面排查摸底,建立隐患台账及责任清单,增大整改检查力度,杜绝安全隐患。

2.提高研究生网络安全防范意识,防网络诈骗,遵守网络安全法规,不信谣、不传谣,严禁发布违反国家法律的言论,确保校园网络安全稳定。

3.加强研究生毕业生求职安全教育,警惕卷入任何形式的传销活动,防止钱财被骗,保护好个人各种有效证件;注意出行安全,保持通信畅通。提醒研究生如遇有突发事件就近报警,并及时与学校、家人取得联系。

4.加强对研究生汛期安全教育,强化研究生的风险意识,不到野外游泳,不到池塘、湖泊或低洼积水等危险地带游玩。

5.加强研究生在科研学习过程中的安全教育,部分专业研究生科研学习过程中接触易燃、易爆、有毒、腐蚀性等危险化学品,要加强相关安全教育,严格规范操作规程和设备使用要求,杜绝安全事故。

6.加强研究生心理健康教育,关注本单位研究生的心理状况,帮助有问题的学生克服心理障碍,化解心理压力,提高抗挫能力,确保研究生身心健康成长。

7.加强五一假期研究生回家、返校、探亲、访友途中和参加各种娱乐活动的安全教育,并按要求按期返校。

8.严格履行请销假制度,五一假期结束后,各单位要及时检查研究生的到校情况,做好未返校研究生的信息联络工作。

三、创新安全教育形式,做到安全隐患排查常态化

1.各单位要创新安全教育形式,通过多种渠道开展安全教育,采用班会、专题讲座、微信、QQ、宣传标语等方式引导研究生强化安全意识,提高研究生的自我防范和自我保护能力;

2.各单位要加强研究生管理,学院负责老师和导师要保持与研究生的联系、沟通,严格请销假制度,及时了解研究生的现状,发现问题及时解决。

2019418