政治与公共管理学院召开新学期研究生上好“线上第一课”及研究生工作部署会议

发布日期:2020-02-28 访问数量:

为贯彻落实学校关于打赢疫情防控阻击战工作要求以及2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作部署安排,2月23日,政治与公共管理学院通过“QQ直播”网络平台开展新学期研究生上好“线上第一课”及研究生工作部署会议,切实抓好我院研究生疫情防控和新学期研究生教学、管理各项工作,我院副院长李增元、研究生辅导员徐莉、教学秘书葛瑞瑞以及全体学术型研究生参加本次会议,会议由徐莉主持。此次会议,首先由辅导员徐莉从新学期研究生的个人防护、网络课堂纪律及学习规划等方面进行强调,其次,教学秘书葛瑞瑞从研究生线上上课规范及科研学习等方面对研究生提出要求,最后,李增元副院长就研究生上好“线上第一课”及新学期研究生教学、管理各项工作进行部署安排。

2月23日上午九点,我院召开2018级、2019级研究生新学期线上会议,就疫情防控、新学期学习安排及研究生线上课程学习等工作进行安排。会议强调,全体研究生应遵守学校纪律,积极配合学院防控工作的要求及部署,调整心态,理性看待疫情,增强社会责任感,积极传播正能量;引导研究生居家静心研学,加强学术科研能力,多方面汲取专业知识,开拓学术视野;快速进入学习状态,养成良好的作息习惯,遵守线上课堂纪律,提高自律能力,做到在家如在校;积极联系导师,做好新学期规划。

为做好疫情防控期间我院2020届研究生毕业及就业等相关工作安排,2月23日上午十点,我院召开2020届研究生毕业生线上会议,从疫情期间毕业生心理状态调整、毕业论文修改、就业及升学准备等方面进行了引导和强调,提高了同学们对新冠肺炎疫情的认识和防疫工作的高度重视,引导毕业生在抗疫时期以积极乐观的心态和脚踏实地的行动去应对毕业和就业,把握时机,迎接挑战。会议指出,在疫情背景下,毕业生同学要注意身体健康,加强锻炼,积极调整心态,迎接挑战;尤其重视新学期论文检测、送审、答辩等工作,积极与导师进行沟通,做好论文修改完善;要把这次疫情当做一次历练和考验,及时留意招聘网站及学校发出的招聘信息,做好个人规划及就业计划。

2月23日上午十一点,为进一步加强抗“疫”期间研究生的组织管理,新学期各项工作有序展开,我院召开新学期研究生学生干部线上工作会议。本次会议,进一步强化学生干部在疫情防控期间的责任意识,引导学生干部以身作则,有效发挥在抗疫防控、科研学习、日常生活及精神风貌等方面的表率作用,做好新学期线上上课的秩序维护,协同配合学院完成新学期的各项工作安排。

此次新学期研究生上好“线上第一课”及研究生工作部署会议的开展,充分发挥了网络育人、网络思想引领的功能。在疫情防控的特殊时期,跨越了空间障碍,实现了学院与研究生的“零距离”沟通,拉近了学生与学校的距离,促进我院研究生在抗“疫”期间,提高认识,凝心聚力,强化研究生责任意识,引导研究生做好学习规划,加强自我管理,自我教育,确保新学期各项工作有序展开。

(材料来源:政治与公共管理学院)