体验红色教育魅力、感悟革命先烈精神—研究生处组织开展红色革命文化教育活动

发布日期:2018-05-07 访问数量:

为加强的红色革命文化教育,弘扬以爱国主义为核心的五四精神,201855日,两校区50余名研究生代表,冒着蒙蒙细雨前往临沂市沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆,缅怀革命先烈,传承和弘扬优秀红色文化。

上午9时,大家首先来到了位于沂南县马牧池乡常山庄村的沂蒙红嫂纪念馆。沂蒙红嫂纪念馆是国内迄今唯一全面、系统介绍“红嫂”的专题纪念馆,也是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。设置有红嫂主体展馆展区、红嫂生活体验展区和沂蒙红色遗迹展区。该馆以沂蒙红嫂的感人事迹展现了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。参观完纪念馆,全体人员在纪念碑前集合,面对沂蒙红嫂纪念碑举行青春宣誓 ,研究生们洪亮的誓言在山谷中回荡。

下午13时,抵达孟良崮战役纪念馆,在工作人员的带领下参观了门厅、战役厅、支前厅、英烈厅和双拥厅。门厅正面是中共中央三代领导集体核心毛泽东、邓小平、江泽民的题词和孟良崮战役大型沙盘。战役厅以时间先后为序,展示了战役经过及华东野战军战斗序列表和参战部队的进攻、阻援情况。支前厅展示了沂蒙人民踊跃支前的情况。英烈厅展示了部分英模人物、战斗英雄的事迹情况。同学们认真地听着解说员的讲解,看着纪念馆内留存的烈士遗物、枪支等,听着一段又一段震撼人心的抗战故事。参观完展厅后全体师生在粟裕将军墓碑前敬献花篮、行三鞠躬礼,表达对革命先烈的敬仰缅怀之情。

通过红色革命文化教育活动,同学们感受到了革命先烈忠于理想的崇高品质和为民族解放无私奉献的伟大精神,增强了历史责任感和使命感,激发了大家努力学习、跟党走,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,传承党的红色基因,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦和全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗的决心和信心。