通知公告

为深入贯彻落实教育部“停课不停学”和学校《关于开展2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作的通知》的相关要求,保证完成疫情防控期间研究生的培养计划,信息科学与工程学院多措并举,全力保障研究生的学业进度和学业质量。

一是提前统筹,做好在线教学工作规划。首先,学院成立研究生线上教学工作小组,由党委书记、分管副院长、研究生秘书及主要研究生干部组成,统筹做好疫情防控期间研究生在线教学工作。然后,任课教师提前部署备课工作,制定线上教学计划,提前探索与线上教学相适应的教学、讨论、答疑、考核方式。最后,学院研究生秘书建立以QQ群为主的“任课教师—研究生”沟通渠道,向各年级研究生传达教学形式和学习任务,扎实推进线上教学,做好各项准备工作,确保研究生教学能够顺利开展。

二是全面开展在线教学活动。从224日开始,研究生采用“网络教学+自学”的方式学习。任课老师采用远程教学方式,按照课表进行教学,同时采取网络即时督导等方式对线上教学过程进行检查,并组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业、进行在线测验等考核内容,关注跟进学生学习效果并及时反馈。明确线上课堂纪律,规范师生直播场景,做好个人隐私保护。努力保持了教学进度、保证课程容量,做到标准不降、内容不减。

三是建立反馈机制,提高教学质量。我院在线教学工作小组每周收集任课教师及研究生对在线教学的意见建议,根据同学们的实际情况适当调整教学安排。例如个别学生家中网络设备条件缺乏等,对其做好个性化帮助和指导,待恢复课堂教学后,对其进行必要的教学补充。

四是丰富毕业论文指导方式。对于2020年上半年拟申请学位的研究生,相关导师通过视频会议、微信答疑、电话交流等方式对其指导,确保研究生论文按计划定稿、提交盲审。根据疫情防控情况,做好远程预答辩的准备。

五是在线教学与心理辅导相结合。当前,疫情防控进入关键时期,学生封闭在家学习,易产生烦躁、焦虑等负面情绪。同时,毕业生同学毕业在即,面临毕业答辩和找工作的双重压力。我院在开展在线教学的同时重视对学生们的心理疏导,全体导师在线上教学过程中随堂进行心理辅导,研究生辅导员通过电话、微信、QQ等途径,为因疫情产生心理压力的研究生进行思想引导,帮助学生以平稳、积极的心理状态完成学习任务。

停课不停教,停课不停学。学院通过一系列举措,使在线教学表现出良好的教学效果,学生呈现出了良好的学习风貌。下一步,学院将继续落实在线教学工作方案,切实保障教学质量。