通知公告

  

   人才培养尤其是研究生的培养,是学科建设的重要内容。根据山东省一流学科我校中国语言文学学科任务建设要求,文学院向复旦大学、华中师范大学等著名高校学习,引进这些名校的研究生培养模式,其中之一就是聘请名校名教授为“特聘课程教授”,给研究生开设必修课“高端系列课程”。
    2018年9月后,文学院聘请了中国人民大学博士生导师张永清教授、复旦大学博士生导师吴兆路教授以及美国著名教授王觉非为“特聘课程教授”。三位“特聘课程教授”采取集中授课的方式,已经给研究生分别开设了“中国文学批评史研究”“马克思主义文论经典专题研究”“中美跨文化交流”等高端课程,其中“中美跨文化交流”为中英文双语课程。
    根据课程安排,2019年3月至6月份,文学院将聘请全国著名专家左东岭教授和加拿大孔子学院院长腾菁女士为我院研究生分别开设“中国文学思想史研究”、“跨文化交际案例分析”(中英双语)课程。
   “高端系列课程”不仅让学生学到了专业知识,还让学生领略了名师风范,开拓了学生的视野,激发起学生的科研学术信心,取得较好效果。课程结束后,研究生马晓彤反馈说“高端课程让我近距离地感受到了大师的风采”,研究生李艾琳反馈说“教授成功地激起了我们的兴趣,将课本上枯燥的理论生动地演绎了出来”,“让我们终身受用”,我们会在“在科研这条路上坚持走下去”。
    一年来,在学校和研究生处的领导与支持下,文学院紧紧抓住中国语言文学一流学科建设契机,多方采取措施,大力改革研究生培养模式,改变研究生学风,注重培养研究生的科研素质和能力,提高人才培养质量。除打造研究生“高端系列课程”外,还设立“研究生优秀学位论文培育项目”、“研究生科研创新基金项目”,举办“文学院研究生首届学术创新论坛”,出版《守正与创新:研究生学术论文集》,开设“文学前沿”系列高端学术讲座,中期考核进行“基本文献阅读能力考核”等,上述措施,收到了良好的效果,摸索出一条研究生培养的新途径。