导师工作

 

7月13日上午,马克思主义学院在两校区视频会议室举办2020年研究生导师培训会。马克思主义学院全体研究生导师通过现场或腾讯会议形式参加了本次培训培训会由马克思主义学院常务副院长孙迪亮教授主持。

本次会议主要分为五个模块:

第一模块:研究生培养文件解读。会议伊始,孙迪亮副院长根据学校和学院制定出台的关于研究生培养方面的相关文件,分别研究生导师遴选、招收学生主要职责与届满考核等方面为全体研究生导师进行了详细解读

第二模块:个方向培养方案解读。院长助理刘宝杰副教授学科教学(思政)方向研究生导师顾训宝副教授分别从学科(专业)简介、培养目标、研究方向、招生对象、学习年限、课程设置、培养方式、学术活动、学位论文等方面分别对马克思主义理论专业和学科教学(思政)专业研究生培养方案进行了逐一解读。

第三模块:研究生学位论文外审中存在的主要问题。任松峰副教授结合马克思主义学院近两年研究生学位论文外审情况,研究生学位论文在论文选题、文献综述、研究内容、研究创新性学术规范性五个方面存在的问题进行了认真梳理与概括

第四模块:培养经验分享与研讨。优秀研究生导师代表聂家华教授和陈文殿教授分享了各自的指导经验。聂家华教授认为,做好一名研究生导师必须用心,做到尽心尽力尽职尽责;要狠抓,做到抓细抓实抓紧。陈文殿教授认为,研究生导师要做到“六个要”,即跟紧学生、打牢基础、示范引领、做好开题工作、加强论文监测、强化价值引导。随后,导师们对研究生培养过程中存在的诸多问题与成功做法进行了深度交流。

第五模块:院长总结讲话。马克思主义学院院长李安增教授充分肯定了学院研究生工作取得的成绩基础,强调学院应该要以高水平大学、高水平学科申报为机遇,以保障研究生培养质量为核心主题,以研究生工作更上一层楼为目标诉求同时,李院长也对研究生导师提出了三点要求一是了解学校与学院关于研究生培养的各项规定,二是提高责任心,三是不断提高自身水平。

总起来是,本次导师培训会是马克思主义学院年度研究生工作的重要组成部分是贯彻落实学校相关文件要求的具体体现。通过本次培训会,使我院的研究生导师们进一步熟悉了关于研究生工作的相关政策制度和管理规定对于规范研究生培养有积极意义。本次导师培训会突出问题意识,坚持为以问题为导向,明确研究生培养中存在的问题,尤其是学位论文写作中存在的问题,为今后有针对性开展学位论文指导提供了积极参考。学院将以本次培训会为契机,狠抓研究生培养质量,为提升学院研究生各项工作再上新台阶提供了有力保障。