通知公告

各培养单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国全省教育大会精神,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4 号)、《中共山东省委 山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》(鲁发〔2018〕44号)、《教育部关于应对新冠肺炎疫情做好 2020 届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕2 号)等文件精神,进一步推动师范类高校学生教育教学改革创新,强化师范类高校学生教学基本素质和基本能力培养,培育师德师风高尚、教学理念先进、教学技能扎实的优秀教师后备力量,省教育厅决定举办第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

适应新时代教师队伍建设改革要求,服务我省基础教育改革发展需要,坚持立德树人,坚持以学生为本,更新教师教育教学理念,强化师范生从教基本技能教学与训练,提升师范生的教学技能、实践能力和综合素质,推进全省教师教育持续健康发展。

二、参赛对象

全日制普通师范类专业毕业年级学生(含专科、本科、研究生)。

三、大赛安排

大赛分为组织发动、校级初赛、省级预赛、省级决赛四个阶段,省级决赛阶段同时举办现场供需见面活动。

(一)组织发动阶段(7 月底前)。各高校要认真组织,加大宣传力度,讲究方式方法,注重宣传效果,让师范类专业师生真正关注赛事,积极参与赛事。

(二)校级初赛阶段(9 月中旬前)。各高校要健全机制,科学谋划,统筹部署,注重长效,制定完善校赛方案,组织好校级初赛。校级初赛竞赛规则可以参照省赛制定,也可以根据人才培养要求自行制定。原则上所有应届师范类毕业生均需参加校级初赛。

(三)省级预赛阶段(10 月中旬前)。由省教育厅组织实施,进行网络评审,具体安排另行通知。

(四)省级决赛阶段(10 月底左右)。由省教育厅组织实施,委托有关高校承办。若受疫情防控形势加重等不可抗力因素影响,省级决赛具体安排再另行通知。

四、大赛试题库

在大赛实践和深入调研的基础上,结合我省师范类专业教育教学实际,省教育厅组织专家进一步丰富完善了各学段各学科试题(下载网址 http://gxjy.sdei.edu.cn/jnds2020.html),增强了赛题的科学性、规范性、导向性和实效性。

五、省级预决赛安排

(一)选手组成。

1.各培养单位推荐选手。各培养单位根据学科专业设置和校级初赛情况,推选本校优秀选手参加省级决赛。每位推荐选手只能参加一个学段、一个学科的比赛。

2.随机抽取选手。各培养单位根据校级初赛情况,通过“山东省师范类高校学生从业技能大赛智慧平台”在规定时间内提交选手的参赛学段、学科信息,省教育厅根据相关信息从每学段、每学科参赛学生中分别随机抽取 10 名选手反馈高校,由高校最终选定 3 名选手参加省级预赛。不足 15 人的参赛学段、学科不参加随机选手抽取,相关学校视为放弃该学段、学科的随机抽取选手比赛。每位随机抽取选手只能参加一个学段、一个学科的比赛。

3.一专多能选手。按照不超过本校推荐选手限额 10%(1 人以上的按四舍五入计,不足 1 人的可按 1 人计)的数额,各高校可择优推荐本校一专多能选手参加决赛。其中,专科及以上学历的选手可以参加小学学段一专多能报名;本科及以上学历的选手可以参加初中学段或高中学段一专多能报名。每位一专多能选手参加同一个学段、任意两个学科的比赛。

推荐选手、抽取选手和一专多能选手不得兼报。

(二)比赛分组。

省级预决赛均分为学前、小学、初中、高中四个学段。其中,小学学段包括语文、数学、英语等 3 个学科,初中学段包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理等 9个学科,高中学段包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理等 9 个学科。每个学段、每个学科为一个参赛组。

一专多能选手根据报名情况,分别参加相应学段、相应学科的比赛,比赛成绩单独计算。同一选手两个学科的比赛时间,原则上安排在不同的半天。

(三)比赛流程。

1.省级预赛。省级预赛仅面向学校确定的随机抽取选手。省教育厅在规定时间公布各学段各学科的省级预赛题目,所有随机抽取参赛选手须于题目公布后 5 天内,自行录制不超过 10 分钟的模拟上课参赛视频,并通过“山东省师范类高校学生从业技能大赛智慧平台”上的“网评系统”提交。专家对模拟上课参赛视频进行网上评审,择优确定各学段各学科省级决赛入围选手,入围人数为参赛选手总数的三分之一。省级决赛入围选手的遴选标准为参赛选手的能力和水平,不考虑不同学校之间人数的平衡。

2.省级决赛。省级决赛面向学校推荐选手和随机抽取选手,分为固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、答辩和钢笔字考察四个环节。

(1)固定题目模拟上课(片段,15 分钟,成绩占比 45%)。省教育厅于正式决赛前,对每个学段、每个学科各公布 1 个固定比赛题目,所有选手都需参加相应固定题目的比赛。参赛者根据固定题目要求自行进行教学设计,自主选择一个“教学片段”或“环节”进行模拟上课,要突出新课程教学理念,展示驾驭课堂教学艺术,体现创新精神和课堂教学研究能力。固定题目模拟上课可使用 PPT 进行辅助,其中,学前学段的比赛还需要选手重点展示声乐、器乐、绘画、舞蹈等基本技能。

(2)随机题目模拟上课(片段,10 分钟,成绩占比 45%)。参赛选手于赛前 1.5 小时,从大赛试题库中随机抽取一个题目进行比赛。随机题目模拟上课要求与固定题目相同。随机题目模拟上课主要以黑板板书进行辅助,不得使用 PPT。

(3)答辩(5 分钟,成绩占比 10%)。答辩内容包括育人理念、师德师风、学生管理、新课标以及选手上课相关内容等答辩,选手根据评委提出的问题,现场作答。

(4)钢笔字考察(技能考核)。比赛期间,选手在指定时间内抄写一段固定文字,展示选手的书写基本功。

参赛选手的最终成绩,依据不同专家给出的固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、答辩三个环节的成绩,并参考钢笔字技能考核成绩统筹确定。

省级决赛结束后,将组织观摩赛事的中小学校长、幼儿园园长等相关人员,与决赛选手共同参加现场供需见面活动。

六、激励政策

(一)选手奖。学校推荐选手和随机抽取选手均为每学段、每学科一等奖 20%、二等奖 30%、三等奖 30%。

(二)教师奖。一等奖获奖选手的辅导教师,均荣获“优秀辅导教师”奖励。

(三)团体奖。根据每所参赛高校所有学段、所有学科的学校推荐选手、随机抽取选手和一专多能选手的平均参赛成绩,确定团体金奖 1 个、团体银奖 2 个、团体铜奖 3 个。其中,因校级初赛人数过少而放弃随机抽取选手比赛的学科,或虽参加省级预赛但没有随机抽取选手入围的学科,或已获得省级决赛资格但无正当理由不参加比赛的学科,其团体成绩按零分计。参赛学科少于 3 个(含)的高校,原则上不参加团体奖评选。

(四)优秀组织奖。根据各高校校级初赛组织情况、参加省级预决赛学生成绩情况以及日常工作质量等,确定高校优秀组织单位,并颁发优秀组织奖。根据各市对省级决赛的组织参与情况以及日常工作质量等,确定市级优秀组织单位。

(五)钢笔字技能考核。根据参赛选手的钢笔字书写情况,评选出 A 等级 20%、B 等级 30%。

对一等奖获奖者、优秀辅导教师、优秀组织奖获奖学校,分别给予一定数额的奖励,优秀辅导教师不重复获取奖励;对省级决赛获奖学生和教师,分别颁发证书;对团体奖、优秀组织奖获奖单位和市级优秀组织单位,分别颁发奖牌;对钢笔字技能考核获得 A 等级和 B 等级的选手,分别颁发优秀证书。

本次大赛中表现优秀的学生,同等条件下可优先推荐为省级优秀毕业生。对获得大赛一等奖、二等奖、三等奖的专科学生,可以不受专升本报名资格的限制。

七、材料报送

各培养单位需于 10 月 15 日前通过“山东省师范类高校学生从业技能大赛智慧平台”提报学校推荐选手、一专多能选手和决赛观摩人员相关信息,各市教育(教体)局报送决赛观摩人员相关信息。联系人:刘若杨,联系电话:0531—81676803(传真)。

八、工作要求

(一)各培养单位要提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记“要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定”重要指示精神,把大赛活动与师范类高校学生教育教学改革创新进行深度融合,作为提高师范类毕业生教学技能的重要平台,实现以赛促教、以赛促学、以赛促改,全面提升师范类毕业生的职业素养和就业竞争力。要强化组织领导,成立学校竞赛工作领导小组,健全工作机制,完善激励措施,科学谋划、统筹部署大赛组织实施,在做好疫情防控的基础上,确保广大师生参赛的覆盖面、收益度和积极性。要狠抓责任落实,明确职责分工,坚持公平公正公开原则,严格规范比赛程序,保证赛事顺利有序开展。鼓励各高校组织有关教师前往省级决赛进行观摩。

(二)各市教育(教体)局要提高认识,主动作为,积极协助驻地高校宣传好开展好赛事活动,组织好有关中小学校长、幼儿园园长以及其他相关人员观摩比赛并参加供需见面活动,宣传好本市教师招考政策。

 

大赛题库地址:http://gxjy.sdei.edu.cn/jnds2020.html


  附件:山东省师范类高校学生从业技能大赛评分标准.docx

                                                             研究生处

                                                           2020年7月16日