通知公告

根据山东省居民医疗保险有关精神和日照市居民医疗保险办理办法,现就办理居民医疗保险有关事宜通知如下。

一、参保范围:日照校区在校研究生。

二、参保原则及享受医疗保险待遇期限:

1.本着自愿的原则,学生可选择在家、单位或者学校入保,办理医疗保险。

2.按学制进行缴费,参保后,医疗待遇按学制计算(本次缴费后,享受医保时间为学术型硕士3年,专业型硕士2年)。

三、参保费用:每人每年180元,学校补助每人10元,个人只需交纳每年170学术型硕士共缴纳510元,专业型硕士共缴纳340元

四、报销范围

1.因病住院的;2.无责任人的意外伤害住院;3.门诊慢性病(普通门诊不予报销);4.大病支付;5.无责任人的意外伤害门诊。

五、备案服务

1.急诊(或自行赴市外就医)备案。住院后5日内通过“日照医疗保障”微信公众号、备案电话或服务窗口进行备案。

异地就医备案电话

县区

电话

市直

12333

东港区

7976111

岚山区

2616787

莒县

7962768

五莲县

7986055

开发区

8352710

山海天

8316360

    2.转诊转院备案。在日照市具备转诊资格的定点医疗机构直接办理。

日照市有转诊资格的医院

日照市人民医院

日照市中心医院

日照市中医医院

岚山区人民医院

日照心脏病医院(限心脏病)

莒县人民医院

日照市妇幼保健院(限妇科产科儿科疾病)

莒县中医医院

日照市精神卫生中心(限精神疾病)

五莲县人民医院

日照市皮肤病防治所(限皮肤科疾病)

日照港口医院(限日照港内部职工)

日照市结核病防治所(限结核病)


 

  3.长期异地就医备案

    异地安置人员、异地长期居住人员:提供居住证、居住证办理回执单或其他异地居住证明材料。

常驻异地工作人员:单位提供异地工作人员名单。

 

  六、报销办法:

  1 .联网报销。参保人员因疾病住院,按规定办理急诊、转诊转院或长期异地就医备案后,在省内就医直接联网结算,跨省就医持本人社保卡联网结算。

  2.手工报销。参保人员因意外伤害住院、未备案、欠费、待遇封锁等各种原因不能联网结算的,回参保地医保经办机构报销。提供报销材料:医院收费有效票据,费用清单,诊断证明(特病门诊无需提供)。属于意外伤害情形的,须提供病历复印件、第三方赔付材料(或个人书面承诺书)。

  3.其他事宜拨打咨询电话0633-8866000

 七、其他

  1.每个学院安排专人负责统计信息(表见附件)并收款,学院收齐款项后,存入指定账号。

  2.信息统计表和存款回单于11月29日前交至会馆2309研究生处办公室,统计表电子版发至rzxqyjs@163.com。

  3.建档立卡、贫困、低保等学生确认后在生源地免费办理居民医保,建档立卡目前不确定的研究生可以在学校所在地办理居民医保,一旦被认定为此类学生国家会退还相关费用。

  4.保险生效的时间为2019年9月8日到2021年12月31日(专硕),2019年9月8日到2022年12月31日(学硕)。

 

居民医疗学校批量参保趸交报盘模板(大学).xls

研究生处

2019/11/25