通知公告

各研究生培养单位:

日前,省教育厅下发了《山东省教育厅关于做好冬季学校安全工作的通知》(鲁教安201914),《通知》强调,冬季风干物燥,是各类安全事故易发多发季节,同时又是重要节日和欢庆活动相对集中的时期,安全工作任务繁重。为贯彻《通知》要求,进一步做好冬季安全工作,防范和遏制安全事故,确保广大师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、加强安全教育,提高防范意识

充分利用传统媒体、新媒体等校内外各种教育资源,通过安全教育课、事故警示教育、发放安全知识手册、召开主题班会等途径,运用学生喜闻乐见的形式,广泛开展各类安全知识和逃生自救等常识宣传,努力提高研究生的安全防范意识和守法守纪观念,不断提高学生的逃生避险、自救互助和识骗防骗能力。

二、组织排查,消除安全隐患

开展冬季安全检查,对学生中易出现的各类安全隐患进行全面彻底的排查,发现问题要及时妥善解决,确保安全稳定。

(一)要充分发挥研究生党员、研究生干部在日常安全管理工作中的重要作用,对学生关心、关注的问题、焦点要高度重视,时刻关注及时回应并妥善处置。

(二)认真排查学生在“校园贷”、“电信网络诈骗”、“非法集资”、“传销”等方面可能存在的隐患,严禁学生参与任何形式的网络刷单或组织他人参与网络刷单。对存在“金融安全”隐患的学生,要认真做好教育引导和心理疏导工作,并及时与学生家长取得联系,确保学生人身财产安全。

(三)积极开展消防安全、冬季取暖安全等方面的安全隐患排查工作,尤其关注实验室、学生宿舍等人员集中场所的安全隐患排查,确保学生学习生活环境的安全。

三、严格纪律,加强安全管理

在研究生日常管理和安全教育工作中,要严格执行学校有关规定,严抓严管严格执行,落小落细落实到位,扎实推进安全管理工作。

(一)按照《曲阜师范大学学生公寓管理规定(试行)》等有关规章制度,加大对研究生宿舍的安全检查力度。

1.辅导员要经常深入研究生宿舍,对各类安全隐患进行全面彻底排查,杜绝劣质插排和三无电器,宿舍内严禁存放和使用电动车电瓶及其充电器严禁存放和使用违章电器,严禁使用热得快、电饭煲、电炉、电热毯暖手宝、烘鞋器各类热器,不得私拉乱接电线,不得使用明火,不得烹煮食物、焚烧废纸,离开宿舍时要关闭电源,关闭插排开关,不得对电器进行长时间充电,以免发生意外。

2.提醒学生要经常对宿舍开窗通气,保持空气清新;加强体育锻炼,保持良好的个人卫生和生活习惯,防止传染病发生。

3.就寝及宿舍无人时应关好门窗,贵重物品、存折、银行卡等应妥善保管。学生宿舍楼内发现可疑陌生人,尤其是冒充学校工作人员及在宿舍经商、推销的人员,应及时向值班人员报告。

(二)严格执行研究生管理有关规定和对离校学生的管控,学生不得擅自离校,因事外出必须履行请假手续。

1.严禁学生校外住宿、晚归、夜不归宿,宿舍内不得留宿他人。要认真排查本学院学生私自校外住宿情况,对未经批准私自校外住宿的,要严格按照学校有关规定进行处理。对因特殊原因批准可以校外住宿的,要加强与学生家长及学生本人的沟通联系,关心学生的日常学习、生活,要责任到位、管理到位。

2.对在校外实习的研究生,要加强管理,严明实习纪律,严格按照学校和实习单位的相关规定开展实习活动。要经常与实习学生沟通,及时了解掌握其在实习中的表现,发现问题要及时解决,确保学生校外实习期间的安全。

3.未经学院备案、批准,各班级不得组织校外集体活动,各学生组织、学生社团不得组织大规模学生聚餐,不得组织任何形式的饮酒行为的集会、聚餐。

4.学生离校外出须向导师和辅导员请假,外出时要乘坐正规车辆,远离黑出租,注意交通安全、饮食安全及防滑冰溺水,不要出入易突发意外事故或危及人身安全的场所。

(三)做好重要节点、时段的安全管理工作。

要做国庆70周年庆祝以及元旦、春节、寒假等重要节点和重点时段的安全工作,周密部署大型活动以及节假日学生离校、返校,同时,要及时掌握和了解师生思想动态,对行为异常、情感受挫、学业困难、家庭突发变故等特殊群体,要高度关注。要准确把握各类学生组织、团体、社团动向,做好教育引导工作。把握正确舆论方向,加强舆情监测,确保校园安全稳定。

四、其他要求

(一)院党委(党总支)书记是研究生思想政治工作第一责任人应高度重视研究生安全工作各单位成立由学院领导任组长的安全稳定工作领导小组,小组成员应广泛吸收学院行政工作人员、辅导员老师、研究生导师以及主要研究生党团干部参与,积极开展安全教育、宣传工作,营造浓厚的安全稳定氛围,为冬季学生安全工作保驾护航。

(二)安全无小事,各单位要从小处着手,防微杜渐,组织号召研究生同学积极行动,牢固树立安全防范意识,以实际行动维护良好的学习、生活环境。

(三)各单位要成立由学生骨干组成研究生宿舍检查小组,将检查小组名单报研究生处(各学院都已上报,如有人员调整,请及时报备),对本单位研究生宿舍每周进行至少一次安全卫生检查,并于每周五将检查情况报研究生处。

研究生处、学校研究生宿舍管理委员会对学生宿舍进行定期不定期检查,对各学院检查情况进行督查,对管理研究生宿舍不力、有存放使用违章电器宿舍的学院和研究生进行通报批评。


 

                                                                                                                        研究生处

                                                                                                                    20191213