学生活动

5月23日,曲阜师范大学迎来首批学生正式返校。为全面做好复学工作,全面普及疫情防控相关知识,掌握正确的防控措施和应急处理流程,5月24日16:30,研究生处通过“腾讯课堂”开展“开学第一课”直播活动。两校区研究生辅导员、已返校和第二、三批拟返校学生参与观看。

“开学第一课”上,研究生处副处长徐璐作为主讲老师,紧紧围绕疫情防控相关知识和德育教育问题,从疫情期间如何做好个人防护,疫情期间学校日常管理规定,应急情况处理流程,爱国主义和四个自信教育四个方面作了深刻全面的阐释。此次开讲,不仅向返校学子展示了学校细致周到的疫情防控工作,更激发了曲园学子饱满的爱国主义热情、强烈的民族自信心和自豪感。

本次返校复学第一课引起辅导员老师及返校学子的热烈反响。文学院研究生辅导员魏舒欣老师表示:这次开学第一课是我在求学和工作生涯中上过的最特殊、最生动亦是最感人的一堂爱国主义教育课。通过徐处长生动细致的讲解,让我更加深刻地领会到肩上的责任并进一步明确了工作任务,这一课为奋战在学生工作一线的辅导员提供了指引和方向。秉承着“把工作做到学生心坎儿里”的工作理念,作为辅导员,在特殊时期我要更加注重对学生的心理关怀,了解学生的所需所想,切实做好学生的心理辅导和思想引领工作,培养学生健康的生活习惯,引导学生正确认识爱国主义精神和奉献精神,在实际行动中,书写青年一代的使命和担当。


学校首批返校的博士生吴忧同学表示:通过观看,深刻体会到了学校在疫情期间对学生在返校各方面的周到考虑。我保证,自己在校期间一定按照学校、学院和导师的管理规定和要求。在做好个人防护的前提下,加速完成自己的科研任务,把由于疫情落下的时间补回来。


磨难压不跨,奋起正当时。让我们发扬斗争精神,坚定必胜信念,万众一心,同舟共济,坚决打赢疫情防控狙击战!

研究生处

2020年5月25日