当前位置: 首页 > 学科建设 > 通知公告

曲阜师大召开学科建设推进会

发布日期:2024-06-15 访问数量:

为进一步提升ESI学科建设水平,推动学科建设高质量发展,我校于6月12日上午召开学科建设推进会。党委常委、副校长李兆祥出席会议,研究生处处长刘敏主持会议

李兆祥指出,ESI全球学科排行榜是当今世界范围内普遍用以评价高校学术水平及影响力的重要指标工具之一我校现有工程学、数学、化学、计算机科学、材料科学五个学科进入ESI前1%,社会科学、环境生态学和农业科学三个学科即将进入ESI前1%他要求,学科建设须从ESI学科为突破口,提升显性指标辨识度,扩大我校办学影响力。各部门各单位应高度重视,制定支持学科高质量发展的可行性举措,鼓励师生发表高水平论文;建立学科建设常态化推进机制,定期分析学科建设进展,制定学科发展规划;聚焦高水平大学建设中心任务,挖掘学科新增长点,培育学科新增长空间,依据学科特点特色,推动学科建设实现高质量内涵式提升。

会议邀请了图书馆工作人员社会科学、环境生态学和农业科学三个我校高潜力学科进行情况汇报重点从学科国际竞争力论文数量及被引频次学科潜力值高被引论文学科贡献度以及合作情况等方面进行深入分析。

学校科学技术处、社会科学处、研究生处、图书馆等相关部门,教育学院、地理与旅游学院、翻译学院、管理学院、工学院、化学与化工学院、经济学院、生命科学学院、统计与数据科学学院、外国语学院、物理工程学院、文学院、中国教育大数据研究院等相关单位主要负责人参会。