研究生处

为做好疫情防控期间研究生教学管理工作,落实教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,软件学院积极利用互联网开展远程教学,并召开研究生全体会议,疏解学生紧张情绪,树立正确居家学习态度,做好学生服务工作,确保教学计划落地实施。

“抗击疫情,学习不停”。为丰富同学们的学习资料,开拓学习兴趣,软件学院积极为同学们甄选网络上优质的课外补充资源,如电子书、参考文献、交互式学习平台等,丰富同学们的学习资料,保证学习质量。在《高级机器学习》网络课上,同学们利用课程QQ群,畅所欲言,大胆提问,授课教师循序渐进地对同学们进行引导,激发同学之间相互解决问题的兴趣,并鼓励学生通过查阅参考资料扩大信息视野。通过两个小时的课程学习,在保证学习质量的基础上,课程信息的密度甚至超过传统的面授课堂,参与课堂教学的同学们不仅没有松懈,反而自觉提高了在网络学习环境下有条不紊的记录笔记、及时思考的自我要求。“方便的资料信息下发渠道,让资料传达更及时、更便捷、更环保”,参与学习的2019级研究生葛瑶课下表示,“以前老师在课堂上临时补充的课外资料需要自己搜索下载,经常出现资料不全、版本不一致的情况,现在有了在线课堂,大家的学习资源可以及时共享,既可以让老师当场鉴定资料的权威,同学们又可以马上搜索查阅相关内容,针对当前的学习内容与老师进行更有深度的交流,收获更多”。除此之外,在即将上线的《软件质量保障与测试》、《网络信息安全》等课程中,授课教师还利用了“课堂翻转”的理念,充分调动同学们的学习主观能动性,主动进行课前的资料搜集、知识归纳整理的工作,在互联网课堂上与大家分享自己的学习资料,而后听教师的授课,事半功倍。

“攻克疫情,共克时艰”。软件学院研究生辅导员王抒老师为让同学们进一步了解疫情时事情况,了解学校、研究生处与学院开展疫情防控的相关工作精神,2月26日晚八点在学院研究生QQ群召开了2019-2020学年第二学期第一次全体研究生语音电话会议。会上王抒首先向大家转达了学院党委、领导和各位老师对同学们的关心,并仔细询问同学们是否有特殊情况需要传达、解决,立足当前疫情的发展情况,向大家简要介绍了病毒预防、心理疏导、健康生活等方面的内容,针对不同年级的研究生,开展了有特色、针对性的下一步工作安排,分别提出了“不要松懈,咬紧牙关,学习不停”、“论文写作扎实踏实,与导师积极沟通”,“积极关注就业招聘通知,提高专业技能本领”等要求,为每位同学加油鼓劲。同学们都深受启发,纷纷表示要切实做到“共克时艰”、“停课不停学”等要求,规划好在家“开学”的学习安排,以切实行动,向学院、学校与社会,积极承担作为一名曲园学子应有的科研与社会责任。