研究生处

224日以来,外国语学院研究生课程已按照新学期课程安排顺利进行。学院师生积极使用“腾讯会议、微信群、QQ群、雨课堂”等各种在线教学工具,有效开展网上教学。截止目前,研究生课程开展情况良好。学生无缺勤现象,线上课堂教学秩序良好,师生互动融洽,实现了学生自学与教师讲授的有效结合。

此前,为了切实落实曲阜师范大学“停课不停学,停课不停教,学习不延期”的基本要求,确保学院研究生人才培养质量不减、标准不降,保证人才培养工作秩序,结合学院实际情况,制定了系列工作安排。

第一,提前计划,做好疫情防控和线上教学准备。研究生处210日发布《关于开展2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作的通知》后,学院立即对研究生线上教学工作进行安排,219号之前做好研究生网上教学的准备、实施、监督和异常处理等工作。

第二,提前动员,认真做好研究生线上教学组织工作。利用“腾讯会议、微信群、QQ群”等网上交流平台,统计和落实研究生各任课老师课程网上教学准备情况(网上教学方案、网上教学素材、课程网上虚拟班级以及各班师生交流微信群建设情况等)。通过研究生各班班长联系提醒任课老师,为老师们做好教学服务工作, 更好的促进任课教师在224日前完成网上直播教学测试工作。

第三,网上课堂教学管理。任课教师需做好网上课堂教学管理工作,遵守学生考勤和师生互动记录记载要求,遵守日常课堂教学管理规范。在“疫情防控”执行网上教学经验和人才培养过程中存在的问题及时进行上报和提前一日提醒学生履行听课计划等。

第四,学院还积极做好2020届研究生学位论文答辩与学位授予工作。严格把控学位授予质量,坚持论文质量标准不降低,学位授予程序不缩水。疫情期间,导师妥善组织研究生继续做好学位论文撰写和修改,通过邮箱、微信等网络渠道与导师联系,接受指导。要求导师妥善组织研究生持续做好科研工作,为研究生列出学习指导计划、参考书目,要求研究生可在家自主学习、参阅文献资料等,并定时向导师反馈。

在学校领导和各位老师、同学积极努力配合下,目前,外国语学院研究生网上教学秩序、教学效果良好。研究生各项工作按照学校要求有条不紊地进行,学院也时刻关注各课程线上教学情况,加强过程性督导和检查,确保线上教学工作质量,把疫情对研究生教学工作的影响降到最低。