研究生处

为有效落实教育部关于开学延期“停课不停教、停课不停学”的要求以及学校关于2019-2020学年第二学期研究生教育、教学相关工作部署,教育学院充分结合学院及老师们的专业特长,凝心聚力、集思广益、多筹并举、全面部署疫情防控期间的研究生教学和培养工作,确保研究生教育教学及管理培养工作有序进行。

第一,加强统筹组织与引导。疫情期间,学院领导通过网络多次协商推进研究生教学工作,研究制定学院工作方案。在统一部署、安排下,学院充分利用网络等媒介资源和渠道,及时向学生推送有关新型冠状病毒的科普知识,以及面对公共卫生疫情如何保持良好心理的调节措施和手段,让学生在对该病毒形成科学认知的前提下,保持良好和健康的心态,科学应对疫情。同时,引导学生积极响应党和国家的呼吁与号召,安心居家隔离,不扎堆、不聚集、不信谣、不传谣,在力所能及和政府允许的前提下为抗击疫情贡献自己的力量;

第二,强化研究生日常管理,协同研究生导师、研究生辅导员及学院三方力量,对研究生就疫情实施“日报告”制度,要求每位研究生每天及时将自身健康情况、学业进展情况向导师或辅导员汇报,为保证监控到每位学生,实行“专业负责人”制度,确保每位学生都能及时联系、及时监测;

第三,架构统一平台,共商研究生管理和指导。为及时、顺畅的将省厅、学校、学院有关政策、要求传达给学校,学院建立了专门的研究生导师群,就疫情期间研究生管理要求、开课规定、专业学习、论文指导等规章要求共享到群里,以便老师们结合学生实际和专业特点,制定个性化的教学方案。通过该平台,老师们可以就研究生管理、专业学习、论文指导、网络教学展开交流,相互取长补短,有效促进教学;

第四,提前规划和演练,有效、有序开展研究生网络教学。接到学校开展研究生网络教学的通知后,第一时间通知到每一位研究生任课老师,就开展网络教学打算、是否有困难、如何解决等问题展开调研。从反馈情况看,绝大部分老师不惧困难和条件限制,积极响应开展网络教学,并在开学一周前备选了QQ群课堂、钉钉、微信、腾讯等多种授课渠道,学习线上授课技术,提前利用多种网络渠道模拟授课。经过多次调试,保证了与学生的互动互联,为新学期网课的如期开始做好了充足的准备。从近一周来的上课情况看,所有课程准时、准点开启,课堂讨论热烈,教学效果良好。

第五,强化研究生导师职责,督促导师为研究生及时提供学习和研究资料,引导学生开展科研活动。鼓励导师利用网络为学生推送专业书籍、文献资料,指导学生读书、写作、居家做科研。同时鼓励、督促学生积极、主动与导师沟通,充分利用网络就学习、生活、论文写作方面的问题与导师展开互动。确实做到疫情期间专业学习不停滞、论文写作不滞后、科研能力有提升。

停课不停教,居家不误学。自研究生线上教育教学工作启动以来,教育学院全体师生积极响应党和国家的号召,严格落实学校的各项工作部署,坚持“学生培养不放松,论文质量严把关”,切实推进疫情防控期间的研究生教育教学工作有序进行。