研究生处

在落实好学校制定的疫情防控工作的前提下,为保证学院研究生的培养质量,根据教育部“停课不停教,停课不停学,学习不延期”和研究生处《关于开展2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作的通知》的要求,经学院领导研究部署,统计学院自224日起有序开展研究生线上教学和管理工作。

疫情防控期间,学院领导非常重视研究生的培养质量,自接到学校的线上教学通知后,学院领导班子立即开展针对各年级研究生的线上教学工作安排:任课教师对研一、研二年级开展线上教学过程中,注意进行经验总结,任课教师们之间相互沟通交流经验来提高教学效果;研究生导师要按照上学期期末工作会议安排,进一步做好对研三年级论文指导工作;博士生导师要求每周至少一次线上和博士生们的论文讨论;同时要求研究生辅导员、教学秘书做好师生间的桥梁工作,通过微信、QQ和电话等方式通知到每位研究生,提前建好师生间的QQ群或微信群,保证教师和学生之间的相互联系。

自开展线上教学以来,教师们通过使用腾讯课堂、QQ视频电话、钉钉、微信、雨课堂等网络工具开展线上教学,主要通过直播讲课、线上答疑、线上讨论、线上指导论文修改等方式,开展教学和科研指导工作。根据学科特点,老师们利用触屏电脑、手写板来代替黑板,进行线上板书,再结合视频、语音等方式给学生们进行问题的讲解,收到了不错的效果。在毕业生论文指导方面,根据年前期末工作会议要求,假期期间需要指导好本学期毕业生们的论文,导师们认真负责的指导研究生进行论文的修改和最终定稿,保证了学生们疫情期间不耽误论文的学习和毕业论文的写作。目前为止,本学期毕业生们的论文初稿均已完成,论文的修改和查重工作有序开展。

疫情防控期间,学院根据学校和研究生处要求,成立防疫工作领导小组,开始线上研究生管理工作。利用各年级班委、学生会、研究生党支部成员开展工作,通过建立各年级QQ群、微信群、电话表,了解到所有同学每天的个人信息变化情况。辅导员通过QQ群、微信群来发布学校、学院的防疫政策、招聘信息,让学生们在家里能够安心学习和找工作。

根据当前信息反馈,学院部署的对研究生线上教学、管理工作安排,取得了不错的效果,教学、管理工作开展顺利。下一步,学院将通过教师们和学生们反馈的意见和建议,结合学院特点,进一步的提高线上教学效果,全面保障线上教学平稳有序进行。