研究生处

为做好疫情防控期间研究生的教学工作,贯彻落实教育部“停课不停教,停课不停学,学习不延期”的要求,在学校和研究生处的周密部署下,物理工程学院提前安排,有序开展研究生线上教学和科研交流工作。

第一,畅通沟通渠道,随时掌握学生信息。疫情防控期间,学院成立了防疫工作领导小组。研究生辅导员通过学院研究生会和各年级班长,利用各年级QQ群,掌握所有同学每天个人信息变化情况。学院及时发布学校的防疫政策,让研究生们在家里能够及时了解学校信息。

第二,协助搭建平台,安排远程教学。接到学校通知之后,学院立刻将消息转达给老师和同学们,提前做好上课准备。学院协助老师与同学们建立联系,提前搭建学习、沟通的平台。研究生课程专业性强,难度高,没有现成的网络资源参考。学院耐心解答老师们的疑问,按照实事求是,以学习效果为导向的原则,指导老师们灵活开展远程教学。老师们利用QQ群、微信群、钉钉等平台,通过视频、语音连线,布置学习任务、开展讨论、文献阅读、科研训练等,都能有条不紊地开展。

第三,随时跟进督促,确保教学活动顺利。学院领导非常重视研究生的培养质量,提醒任课教师和学生保存好上课的过程性资料,督促同学们在此期间按时完成学习任务。对于毕业生来说,延期开学会影响论文的修改和求职。学院一方面提醒导师保持与学生的联系,进行远程指导;一方面督促毕业生抓紧时间,按时完成毕业论文的修改。学院及时转达学校的招聘信息,为毕业生求职提供便利。

此外,学院还积极做好研究生入学考试政策咨询工作,积极服务考研学子。目前,学院研究生教学工作进展顺利,效果良好。学院将进一步的提高线上教学效果,全面保障线上教学平稳有序进行。