当前位置: 首页 > 学术学位 > 工作动态

凝心聚力克时艰,曲阜师范大学有序开展研究生教学相关工作(十七):

历史文化学院新学期研究生教育管理工作有序开展

发布日期:2020-03-04 访问数量:

2020年春,面对突如其来的疫情,历史文化学院在学校和研究生处相关通知要求和文件指导下,迅速行动起来,及早布置、及时协调,积极转变教育教学管理方式,“停课不停教,停课不停学,学习不延期”,确保研究生教学水平不打折、培养质量不降低。自224日研究生正式开课以来,学院全体师生齐心协力,共克时艰,研究生教学管理工作正全面而有序展开。

一、多途并举、网络教学工作全面展开

211日研究生处发布“关于开展2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作的通知”后,学院及时调整研究生教学培养方案和计划,在保证原定课表正常进行的情况下,根据课程性质和师生实际情况,采用“网络教学+自学”等方式进行学习。广大师生根据研究生处通知要求和学院工作安排,迅速建立QQ、微信、钉钉等交流群,积极组织开展QQ直播、钉钉直播等线上教学。为保证教学质量,226日,学院召开党委会和党政联席会专题研讨在线教学工作,31日,学院在线召开全院教学工作会议,引导督促广大教师积极认真地开展线上教学和研究生教育培养工作。

二、远程指导、科研实习工作有序开展

科研能力是研究生培养的重要方面,学院要求学生要经常主动联系导师,导师也应勇担立德树人责任,积极为研究生制定学习、科研计划;充分发挥导师组和组会的作用,利用QQ群、微信群、钉钉群等,召开网络组会,确保疫情期间师生交流不中断,研究生学业不停足;特别是毕业班的同学,导师要积极指导督促学生按期完成毕业论文的撰写。目前我院研究生毕业论文均已基本完成定稿。学院原定教学实习工作因受疫情影响暂停,为弥补损失,学院要求研二实习学生按原定实习计划居家备课、模拟实习,后续学院将视情况组织指导教师在线听讲或协调实习学校开展网络教学实习,尽最大可能降低疫情的影响。此外,为丰富研究生的居家学习和科研生活,学院还组织策划了线上报告厅,邀请校外专家在钉钉上进行学术讲座。目前此项工作正在进行中。

三、多渠道畅通、线上教育管理扎实推进

疫情发生后,学院依靠原有的研会干部群、各年级专业负责人群,各年级群、各专业群、全院研究生群、研究生党员群等,及时传达学校和研究生处的各项通知要求,宣传疫情防控知识,完成学校学院安排的各项工作。对于家庭困难同学、留校同学和湖北疫区同学等重点关注人群,学院分管领导和研究生辅导员还定期单独联系,关心其学习生活状况。为发挥党员在疫情防控和复课复学工作中的先锋模范作用,研究生党支部还多次在线召开支委会,组织了“学习强国”学习竞赛、为抗击疫情捐款、学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神主题党日活动。这些多渠道、多层次的教育管理,为特殊时期学院线上教学和远程教育的顺利开展提供了有力保障。

一手抓疫情防控,一手抓教学管理,相信在党中央和教育部、省委、教育厅的坚强领导下,在学校党委和研究生处的正确安排部署下,我院师生齐心协力、共克时艰,一定能够将疫情带来的影响降到最低,推进学院研究生工作健康有序发展,夺取疫情防控和的教育发展双胜利。