当前位置: 首页 > 专业学位 > 通知公告

研究生处组织开展研究生教育“质量月”活动

发布日期:2018-10-26 访问数量:

为进一步提升我校研究生教育教学质量,研究生处根据《山东省教育厅关于组织开展2018年全省教育系统“质量月”活动的通知》(鲁教计函[20189号)、《研究生教育督导委员会工作条例(试行)》(曲师大校字[201325号)的文件要求,组织开展了研究生教育“质量月”活动,各研究生培养单位、广大师生积极配合,活动取得了圆满成功,达到了预期效果。

“质量月”活动期间,研究生教育督导深入各学院,结合我校上半年学术型研究生培养方案修订情况,重点检查各学院学术型研究生新修订培养方案执行情况及2018级学术型研究生毕业科研要求落实情况。此外,研究生教育督导还深入研究生教学课堂,检查研究生公共课上课情况和专业课教师上课情况,重点检查了有无私自调课、任课教师考勤情况、学生到课率情况、各学院考勤工作相关制度措施的落实情况等。

“质量月”活动期间,研究生处相关负责人及相关科室人员组织召开研究生任课教师座谈会,进一步了解了任课教师对研究生课程设置、教学方法、课程考核方式等各方面的建议,为下一步教学改革做好相关调研准备工作。此外,研究生处还组织召开了2018级新生座谈会、2017级老生座谈会,全面了解研究生对我校各专业培养方案课程设置、教师授课方式方法、考核方式等各方面的建议,形成调研报告并提交学校和各有关部门。座谈会期间,研究生教育督导全程参与,并对相关工作提出了合理化建议。

活动期间,各学院高度重视,积极配合开展“质量月”活动各项工作。研究生任课教师兢兢业业、严肃认真执行教学计划,全体研究生严格执行教学管理规定,积极完成各项学习任务。在开展的教师座谈会、学生座谈会上,广大师生畅所欲言,对学校学位与研究生教育工作给予了高度认可并积极献言献策,为学校下一步改进研究生教育管理工作提出了宝贵的建议。

此次“质量月”活动对全面做好研究生教学质量保障以及提升我校研究生培养质量起到了积极的作用,达到了预期效果。

20181026