当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

教育部“长江学者”杨亦鸣教授做客“文学前沿”(第三十三期)云端讲座

发布日期:2020-04-05 访问数量:

43晚,教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师杨亦鸣教授利用网络平台做了题为《语言在人工智能中的核心作用》的学术讲座。文学院院长夏静、院长助理霍俊国、辅导员魏舒欣老师以及文学院全体研究生共同参加了本次讲座。

讲座伊始,夏静院长通过视频连线的方式与参加讲座的师生进行交流。夏院长首先对杨教授表示了热烈欢迎,并衷心感谢杨教授能在百忙之中为我院研究生开展此次讲座,之后夏院长也强调希望广大同学能够通过此次讲座长知识、长本领,提高科研能力。

此次讲座主要围绕在人工智能发展过程中语言学及应用语言学的重要导引作用展开。杨教授提到,语言是人与动物最本质的区别,是人脑的一种机能。通过追溯人的发展起源,语言能力研究的重要性主要体现在个体、社会和国家三个维度中,体现了文化软实力、科技硬实力和国家语言安全这三大国家需求。杨教授指出,当前的人工智能以算法和大数据为基础,但在未来十余年内,由于语言发挥着越来越重要的作用,这种状态很可能会因此被打破。整场讲座,杨教授运用通俗易懂的示例引导同学们深入思考,深刻阐明了语言在人工智能中的核心作用。

文学院为了丰富疫情防控期间研究生们的学术生活,营造良好的学术氛围,开拓研究生的学术视野,激发研究生创新思维,故此搭建了云端讲座这一学术交流平台。此次讲座为“文学前沿”总第三十三期,云端讲座第二讲。

(来源:文学院)