当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

文学院成功举办“文学前沿”(总第三十二期)云端讲座

发布日期:2020-03-30 访问数量:

疫情之中,学术之路不断。为了给同学们提供优质的学术资源,积极响应教育部“停课不停学”的号召,327日晚1900点,文学院推出了问道曲园“文学前沿”云端讲座。本期讲座由山东省突贡专家、曲阜师范大学“二十世纪中国文学与文化研究中心”主任张伯存教授利用网络平台开展,讲座主题为“文化寻根三十年”。这是疫情时期的新尝试。文学院院长夏静、院长助理霍俊国、以及辅导员魏舒欣与文学院全体研究生共同参加了本次讲座。

文学院夏静院长通过视频连线,与参加讲座的老师和同学们进行交流。夏院长首先肯定了这种“云端讲座”的新模式,称赞其在特殊时期的可取之处,然后为同学们隆重介绍了张伯存老师的文学贡献和研究方向,并提出希望通过这种“云端讲座”的方式对同学们的学术产生帮助。随后,张伯存教授围绕主题,从寻根文学的三位代表作家韩少功、王安忆、阿城的创作踪迹出发,探讨“寻根”思潮的连续性和持久性。张老师强调,同学们知识面要广泛,视野不要太狭隘,不仅要有文学方面的知识,还要了解文化、社会、历史等方面的知识。在讲座的过程中,张教授给同学们推荐了许多书籍,如《母女同游美利坚》《二十世纪中国文学史论》《重读八十年代》《闲话闲说》《美的历程》等。

最后,张伯存教授对本次主题进行了总结,肯定了韩少功、王安忆、阿城三位作家对寻根文学做出的贡献,并强调了“寻根文学”、“寻根”的重要性与价值。 在直播互动环节,同学们积极与张伯存教授“连麦”提问,张教授一一解答,现场气氛热烈。讲座结束之时,同学们纷纷“点赞留言”,表示“云端讲座”这种习方式新颖方便,学习不受时间、地点限制,学生有了更加灵活的学习方式。而且网络直播通过留言、连麦的方式与老师交流,方便快捷,不少平时不爱发言提问的同学也留言提出问题了。通过此次讲座,同学们拓宽了文学视野,对“文化寻根”有了进一步的了解,大家纷纷表示获益匪浅。

(来源:文学院)