当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于召开曲阜师范大学第十七次研究生代表大会的通知

发布日期:2021-12-01 访问数量:

各院(系、所)研究生会:

根据《中华全国学生联合会章程》《高校学生代表大会工作规则》(中青办联发〔2017〕9号)《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)《曲阜师范大学章程》的有关规定和要求,结合我校实际,拟定于202112月8日召开曲阜师范大学第十七次研究生代表大会。现将有关事项通知如下:

一、大会指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,回顾总结研究生会工作,落实上级关于研究生会改革的有关要求,科学规划今后一年研究生会的工作目标和任务,团结带领全校青年学生听党话、跟党走,坚定信念、勇担使命,把曲阜师范大学建设成为高水平应用研究型大学贡献青春力量。

二、大会时间、召开方式及召开地点

时间:2021年128下午2:30

召开方式:两校区视频会议,曲阜校区设主会场

召开地点:曲阜校区孔子会堂、日照校区图书馆报告厅

参会人员:分管校领导;研究生处、学生工作处、校团委主要负责人;各学院党委书记;研究生代表

三、大会主要议程

1.听取和审议《曲阜师范大学研究生会章程》;

2.听取和审议第十六届研究生会工作报告;

3.选举产生第十七届研究生会主席主席团成员和研究生会委员会委员;

4.征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益。

5.讨论和决定应由研究生代表大会决定的其他重大事项

四、大会代表的基本条件、名额分配及产生办法

1.具有曲阜师范大学学籍的全日制在校研究生;

2.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3.具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;

4.能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿。

(二)名额分配

根据有关规定,结合我校实际情况,第十七次研究生代表大会拟选代表221约占全校研究生人数的3.5%。各选举单位代表名额的分配参照上述比例要求,按照选举单位研究生会人数及工作需要确定(具体名额分配情况见附件1)

代表选举应兼顾广泛性和代表性的原则,充分考虑女性代表、党员代表、不同年级和专业代表、学生干部和普通学生代表以及少数民族代表的比例。其中女性代表不低于25%,非校、院(系、部)级学生会组织骨干的学生代表不低于60%。

产生办法

各学院(系、所)研究生会在所在单位党委的领导下,根据代表基本条件和分配的名额数,按照民主集中制的原则,充分发动群众、发扬民主,采取自下而上、自上而下的方式反复酝酿,选出代表候选人,代表候选人人数须多于正式代表人数的20%。候选人经各学院(系、所)团委审核、党委同意后,召开研究生代表会议,以无记名投票和差额选举的方式产生代表,经大会代表资格审查小组审查通过后,成为正式代表。(具体产生程序和选举办法详见附件2)

五、主席团的构成及产生办法

(一)构成

根据我校两校区办学实际,第十七届研究生会主席团拟设主席10名,曲阜校区5名,日照校区5名。

(二)产生办法

上一届研究生会分别确定新一届主席团成员候选人的资格条件,并通过全面考察等环节,酝酿推荐主席团成员候选人预备人选。研究生工作部、校团委等部门组成考察组,面向建议人选所在班级成员、辅导员学院团委书记和导师等进行资格审查和考察推荐,形成新一届主席团成员候选人预备人选建议名单。名单上报校党委同意,提交大会主席团初步确认,经各代表团酝酿讨论、差额预选后,提交大会等额选举,产生新一届研究生会主席团。

六、大会工作要求

(一)高度重视。曲阜师范大学第十七次研究生代表大会是我校广大青年学生政治生活中的一件大事。各单位要通过研代会的召开,进一步凝心聚力、深化改革、团结和带领广大青年学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(二)认真组织。各单位要引导研代会代表深化对代表身份的认识,积极行使自己的权利,履行自己的义务,积极参加讨论,充分发表意见。同时要按照会议安排,组织好本单位的代表及时参与会议议程,遵从有关规定

(三)做好宣传。各单位要深入广泛地在全体青年学生中宣传研代会,做好有效的宣传和动员工作,充分发扬民主,使全体青年学生关心、关注并以高度负责的精神积极参与研代会。大会之后,要以学习贯彻研代会精神为主题,开展系列学习教育活动。

(四)严肃纪律。研代会是认真、严肃的大会,参会代表须严格遵守会议纪律,按时参会,提前10分钟进入会场,不得迟到和早退。原则上参会代表不得请假。全体代表着正式服装出席会议。

(五)相关通知。各院、系按照通知要求,认真做好研究生代表推选工作,并于124日上报《曲阜师范大学第十七次研究生代表大会代表信息登记表》(附件3)、《曲阜师范大学第十七次研究生代表大会代表名册》(附件4)、《曲阜师范大学第十七次研究生代表大会代表选举情况报告》(附件5),材料仅报送电子版(纸质版加盖学院团委形成pdf扫描件),曲阜校区发送邮箱qsdyjsgl@163.com;日照校区发送邮箱rzxqyjs@163.com。

附件1:《曲阜师范大学第十七次研究生代表名额分配表》

附件2:《曲阜师范大学第十七次研究生代表大会代表产生程序和办法》

附件3:《曲阜师范大学第十七次研究生代表大会代表信息登记表》

附件4:《曲阜师范大学第十七次研究生代表大会代表名册》