当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于做好 2022 级研究生入学教育工作的通知

发布日期:2022-09-08 访问数量:

各研究生培养单位:

研究生新生入学教育是研究生入学的“第一课”,是保障研究生培养质量的基础环节,是加强研究生思想政治教育的重要内容,对研究生新生尽快适应学校生活、明确培养要求、了解校规校纪、树立正确的科研目标等具有特殊意义,对各培养单位乃至学校的研究生人才培养工作具有重要推进作用。

为做好 2022 级研究生迎新和入学教育工作,帮助研究生新生坚定理想信念,树立远大理想,引导新生尽快适应研究生阶段的学习和生活,顺利完成本研对接、硕博转换,请各培养单位按照通知要求,结合单位的实际情况,制定详细的实施方案,认真、有针对性地开展研究生新生入学教育工作。现将2022级研究生入学教育有关事宜通知如下:

一、时间安排及组织形式

入学教育由学校统一组织或学院自行开展,采取集中教育与分散教育、线下教育与线上教育相结合的形式。9月30 日前原则上开展覆盖全体研究生的集中教育;分散教育持续贯穿第一学期。各培养单位要精心策划、合理安排,充分调动全员力量,有效利用各项资源,优化创新内容形式,有计划、分步骤、按层次开展入学教育工作

(一)理想信念教育

以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,围绕习近平总书记关于教育的重要论述,引导广大研究生深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;学习领会《习近平与大学生朋友们》《新时代的中国青年》白皮书、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话等内容,引导广大研究生深刻领会以习近平同志为核心的党中央统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,激发其“强国复兴有我”的使命担当。

(二)疫情防控教育

各培养单位要扎实做好研究生疫情防控宣传教育,解读学校疫情防控管理规定和日常管理各项措施,重点做好研究生的疫情防控纪律教育,要求研究生切实增强个人防护意识,坚持佩戴口罩,自觉遵守两点一线,提前报备行程轨迹,主动完成每日健康上报,做到勤洗手、少聚集,宿舍和实验室要勤通风、勤打扫。有发热、干咳等症状时,及时向学校报告,按规定进行观察、隔离就诊或核酸检测等措施。

(三)知校爱校教育

通过主题班会、讲座论坛、恳谈交流会、参观教师博物馆和校史馆等方式,介绍我校历史沿革、发展现状和办学成就,介绍我校研究生教育概况、服务管理举措,介绍各培养单位学科专业特色、师资力量等,增强广大研究生爱校荣校意识和主人翁精神。

(四)研究生学位、培养与日常管理教育

通过研究生教育大会,向全体研究生介绍学校的研究生培养目标、培养环节、培养进程、培养管理模式及提高研究生培养质量的创新举措,解读研究生关心的奖助学金、助学贷款、各类创先评优活动的政策制度。各培养单位应当就本单位的学科专业特色、师资、学科建设、科研及所学专业的社会需求、发展现状及发展前景向广大研究生重点讲解,充分调动研究生科研学习的积极性。

(五)科学道德与学术规范教育

各培养单位通过邀请专家和优秀导师代表做主题报告、开展学业规划和学术规范为为主题的学术道德教育等,引导研究生新生了解学术规范,遵守科学道德和学术诚信,培养研究生潜心科研、奋勇创新的学术精神,积极营造优良学风校风。

(六)校园安全教育

开展研究生安全教育,包括政治安全、人身安全、财产安全、交通安全、饮食安全、宿舍安全、实验室安全、防诈骗、防火防盗和防溺水等方面的安全教育,进一步推进预防艾滋病教育,组织开展预防艾滋病教育宣传教育活动,切实增强研究生的法制观念和守纪意识,不断提高研究生安全意识和防范能力。

(七)心理健康教育

根据研究生的身心发展规律和心理健康教育规律,科学开展心理健康教育工作,通过朋辈辅导、团体辅导和素质拓展等向新生普及人际关系、压力调节等方面的心理健康知识;通过走访研究生宿舍、座谈、调查等形式加强与研究生的思想交流,全面掌握研究生的思想动态,切实提高学生心理健康水平,促进学生身心和谐发展。根据学校心理咨询中心统一安排,做好 2022 级研究生的心理测试工作,并协调心理咨询中心做好部分研究生的咨询工作,对有心理疾患和心理障碍的研究生予以暖心关注。

三、工作要求

1.各培养单位加强组织领导,精心规划组织,结合研究生新生的特点和成长成才需要制定相应的教育计划,注重发挥领导干部、研究生导师、专兼职辅导员的作用,充分调动研究生骨干及高年级研究生参与到新生入学教育活动中。各培养单位要在学校研究生新生入学教育总体安排的基础上,结合自身实际,创新、特色开展制定本单位研究生新生入学教育实施方案,扎实做好研究生入学教育各项工作,确保学习教育入脑入心。

2.研究生新生入学教育全过程,要注重凝练好做法、好经验,加强宣传总结推广,巩固学习教育成果,营造良好舆论氛围,形成可持续良性循环,并及时向研究生处报送入学教育活动成果和新闻稿件。

3.请各单位于9月15日前将本单位**学院2022级研究生新生入学教育活动安排表(附件1)电子版扫描件(领导签字、加盖单位公章)发送两校区邮箱;请单位及时总结凝练入学教育工作特色成效,于11月15日前将特色工作总结(附高质量图文)发送两校区邮箱。

4.各单位阶段性入学教育活动新闻、微信推送等,可随时发送两校区邮箱。

2022年9月7日