当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

曲阜师大召开研究生思想政治教育工作会议

发布日期:2022-11-26 访问数量:

1125日下午,学校召开研究生思想政治教育工作会议,各学院分管研究生副院长、研究生辅导员和研究生处相关负责人参加会议。学校党委常、委副校长李兆祥出席会议。

会上,研究生处处长杜曙光结合研究生期末考试、研究生开题、研究生就业、研究生心理健康和校园疫情防控管理等现状分析了研究生的思想动态和特点,并就近期的关键环节和重点内容做了工作部署。一是压实导师责任和培养单位责任,严格落实导师组会制度,发挥好导师育人的重要作用,及时关注研究生的思想和行为动态,真正用好导师和辅导员育人的协同优势,提高研究生课堂教学水平,严把论文关键环节,全面提升研究生培养质量;二是发挥辅导员的思想政治引领作用,辅导员用好主题班会、谈心谈话等常态化思政教育手段,及时解决研究生在生活、学业方面存在的问题,抓好学生干部这一关键群体,注重培养高素质学生干部队伍,发挥好朋辈教育的关键作用;三是更新完善研究生管理管理数据,做好基础数据核实、维护,确保工作推进精准高效。

李兆祥强调,要做好学生服务,及时关注、了解研究生的学习、生活诉求,加强学院、职能部门的联动统筹,全力做好家庭经济困难学生及其他特殊群体学生的服务保障;要做好沟通,及时发现问题、解决问题,形成全校上下联动的良好态势;做好学生放假前去向调查,提前做好学生留校返乡台账记录,并谋划假期管理方案