曲阜校区召开研究生宿管部部长会议

发布日期:2019-12-17 访问数量:

为贯彻落实《山东省教育厅关于做好冬季学校安全工作的通知》学校《关于开展冬季校园安全大检查的通知》和研究生处《关于做好冬季安全工作的通知》,进一步做好宿舍安全工作,提高广大研究生同学的安全防范意识,消除宿舍安全隐患,曲阜校区于12月16日召开各培养单位研究生会宿管部部长会议,布置宿舍安全工作。研究生处副处长杨兴防、宿舍管理委员会主任赵雨以及来自十六个学院的宿管部部长出席会议,杨兴防主持会议。

杨兴防老师对来自各个学院的宿管部部长表示了欢迎,在了解了各院研究生会组建宿管部和宿舍管理委员会以及开展宿舍检查有关情况后,对下一步做好研究生宿舍安全工作和开展宿舍检查工作,他提出五点要求,一是在检查标准上,各学院坚持要“高标准、严要求”开展宿舍安全检查工作;二是在检查次数上,每个学院每周至少进行一次宿舍安全、卫生检查工作并将检查结果报研究生处;三是研究生会干部特别是主要干部和宿管部部长要以身作则,发挥榜样带头作用;四是在惩罚力度上,第一次被通报者降低其奖学金次,第二次存放使用违章电器者,按学校有关文件,视情节轻重给予警告及以上处分,并存入本人档案。三是对于违章电器界定上,学校文件没列举到的各类加热电器,都严禁存放和使用。他特别强调,严禁在宿舍内给电瓶车电瓶充电,宿舍内严禁存放电动车电瓶及其充电器。

杨兴防要求,在坚持做好常规性检查外,各学院要在这个星期对研究生宿舍进行一次安全大检查。会上,杨老师还对热水器的使用、收费等问题作出了详细的说明,对于各个部长所提出的问题一一进行了解答。

会后,杨处长走访了研究生宿舍,仔细查看了宿舍安全及卫生情况,他表示,大部分同学的宿舍环境较好,希望同学们要继续保持宿舍的整洁,杜绝“人走未断电”现象,不断提高安全防范意识,时刻紧绷安全这根弦。

通过此次会议,各学院研究生会宿管部部长更加明确了宿舍检查的重点以及宿舍安全的重要性。下一步研究生处、学校研究生宿舍管理委员会除进行定期与不定期检查外,还将对各学院检查情况进行督查。研究生处和学院共同发力,为营造安全和谐的宿舍环境和保障学生的冬季安全保驾护航。