青春奋进,研途起航——统计与数据科学学院开展2022级研究生 入学教育系列活动Ⅰ

发布日期:2022-09-16 访问数量:

2022年9月15日,统计与数据科学学院通过腾讯会议举行新学期研究生教育大会暨2022级研究生新生入学教育系列活动启动仪式。统计与数据科学学院党委书记刘明海院长赵胜利研究生工作负责人王文武研究生党支部书记尤洪龙以及学院全体研究生参加了启动仪式。仪式由研究生辅导员孙涛主持。

统计与数据科学学院2022级研究生入学教育系列活动共分七个篇章,九项活动,涵盖了研究生科研、学习和生活息息相关的各个方面,不仅有助于新生们快速适应快节奏的学习生活,更有利于大家更好地明确自身发展方向与目标,着眼未来,科学规划研究生生活,为今后的发展打好坚实的基础。

刘明海开启系列活动第一篇章——理想信念教育篇。刘明海以“坚定理想信念,做堪当大任的时代青年”为主题,讲述了中国共产党的发展历程,引导广大研究生深刻感受到中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。最后,刘明海希望我院研究生深刻领会以习近平同志为核心的党中央统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,激发“强国复兴有我”的使命担当,做堪当大任的时代青年。

赵胜利开启系列活动第二篇章——知校爱校教育篇。赵胜利详细介绍了我校的历史沿革、发展现状和办学成就,讲述了我院的人才培养、师资队伍、学科专业建设、科学研究等,增强了广大研究生爱校荣校意识和主人翁精神。最后,赵胜利对新生们提出了殷切希望,希望同学们能珍惜时光、做好学问,做到“学贵心悟,学以致用”。

王文武开启系列活动第三篇章——研究生学位培养与日常管理教育篇。王文武以“专业认同,明确方向”为主题详细介绍了我院硕士生导师的研究方向,解读了研究生的学位和培养方案,分析了学术型研究生和专业型研究生在培养方案和培养目标上的不同,为我院研究生增强专业认同感、明确研究方向奠定了基础。

研究生辅导员孙涛介绍了学院研究生日常管理中的三级网格化体系,希望每位研究生自觉遵守校规校纪,做好个人科研和职业发展规划,快速融入新集体。

“做最好的自己——师长领航,规划生涯,研会宣讲”“‘强化安全,增强意识,关注心理’班会”“党员在线”“‘研究生如何做好科研’主题讲座”“‘新研途,新征程’——统计学类竞赛宣讲”等其他篇章的活动将在今后陆续开展。通过教育系列活动,相信同学们在未来的研究生生涯内会不断求真务实、开拓进取,开启一段充实而又难忘的旅程。

新闻来源:统计与数据科学学院

审核:刘明海