当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业服务

曲阜师大召开2022届毕业生就业工作专项调度会暨第三期就业辅导员培训

发布日期:2022-04-09 访问数量:

为全面做好2022届毕业生就业工作,统筹做好疫情防控和就业工作,曲阜师范大学于4月6日召开2022届毕业生就业工作专项调度会暨第三期就业辅导员培训会。学生工作处、研究生处相关负责人,各学院党委副书记、就业辅导员、毕业班辅导员、研究生辅导员等参加了会议。会议由学生工作处处长姜美颖主持。

会上,学生工作处副处长曲涛解析了目前学校就业工作面对的困难和形势,对毕业生各就业类型的签约、解约流程进行了详细解读,并针对现阶段学校毕业生就业证明材料填报、学院系统审核存在的问题,提出整改要求,进一步规范了工作程序和审核重点,强化了就业工作人员的业务能力。

就业指导中心主任石璐解读了《2022届本科生春季学期就业工作方案》,要求各学院要分类别建立毕业生就业工作台账,实现毕业生指导帮扶全覆盖,并对如何推进线上招聘活动、加强“困难毕业生”的指导帮扶和有序开展就业指导类活动、开展毕业生的精细化、精准化就业指导提出具体措施和建议。

姜美颖总结会议时要求,各学院一是要认清形势、摸清底数、增强做好就业工作的责任感和使命感。在做好疫情防控的同时,保证就业工作不掉队;二是要强化问题导向和结果导向,对学生进行分类精准指导,从观念、认知、能力等多方面分析学生求职中存在的问题,帮助学生制定个性化的职业发展方案;三是大力拓展就业岗位,吃透用好就业政策红利,大力宣传征兵入伍、西部计划、三支一扶等服务基层岗位, 引导学生到基层、到一线、到国家和人民需要的地方建功立业;四是要加强就业工作队伍专业化、职业化建设。每一名就业工作者要熟知就业政策、熟悉就业工作程序、熟练操作就业管理平台,共同建立集“云指导”“云服务”“云咨询”为一体的具有曲师特色的智慧“云就业”服务体系;五是要加强重点毕业生群体的帮扶,优化服务,提质增效。针对学业困难、家庭经济困难、就业焦虑的毕业生,要给予全方位重点关注,精准施策,将解决学生实际困难与思想问题相结合,助力困难毕业生求职就业。

此次培训会的召开,有效地统一了全体一线就业工作队伍的思想,进一步明确了我校2022届毕业生就业工作的行动方向。据悉,学校将在4、5、6月份分别开展不同专题的就业工作人员业务培训,围绕2022年就业新形势和新挑战,因时而变、因势而新,全力做好工作指导和服务保障,促进毕业生更加充分更高质量就业,切实完成2022届毕业生就业工作三个不低于目标。