当前位置: 首页 > 新闻通知

曲阜师大参加山东省研究生教育高质量创新发展座谈会

发布日期:2024-04-26 访问数量:

4月24日下午,山东省研究生教育高质量创新发展座谈会暨联合开展“党建引领研究生教育高质量发展”主题党日活动在山东大学中心校区召开,山东省教育厅学位管理与研究生教育处处长梁强等出席活动,我校与山东大学、山东师范大学、济南大学和山东理工大学等全省5所博士学位授予高校研究生院(处)负责同志参加活动。

座谈会上,我校研究生处处长刘敏简要介绍了学校学位管理与研究生教育的发展历程和所取得的成绩,对教育厅和与会博士学位授予高校长期以来给予学校的关心和支持表示衷心感谢,同时就全省学术学位与专业学位分类发展和学位点高质量发展等提出建设性意见和建议。

梁强在主持座谈会时指出,现阶段研究生教育面临着新问题、新机遇和新挑战,如何以2035年教育强国为目标,顺势而为做好研究生教育变革,是摆在我们面前的现实课题。对此他提出三点要求:一是各高校应集聚优势特色,打造人才高地,聚焦国家急需紧缺领域,服务地方区域经济社会发展,着力解决关键卡脖子问题,培养拔尖创新人才;二是要有敢于改革的魄力,勇于攻坚克难,下大力气优化调整学位点布局,尤其对于一些质量不高、就业不好的学位点更要勇于硬碰硬变革;三是学位点建设既要重申报更要重建设,以高质量发展为引领,关注人才培养供给侧变革,主动对接行业产业需求,做好科教融汇、产教融合和交叉发展。

会上,全省5所博士学位授予高校研究生院(处)主要负责同志分别围绕学位点布局优化调整、创新人才培养模式、博士生教育高质量发展等介绍了本单位特色做法和成效,就新形势下影响研究生教育高质量发展面临的关键要素和瓶颈问题进行讨论。