当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于做好2019届毕业研究生离校教育工作的通知

发布日期:2019-06-12 访问数量:

各培养单位

2019届毕业研究生离校在即。毕业生离校教育工作是学教育与管理的一项重要工作,也是培养教育过程中的重要环节。为确保2019届毕业研究生安全、文明、有序离校,展现学校育人成果,推进平安校园、文明校园和谐校园建设,现将关事宜通知如下:

一、工作目标

教育引导、真情帮扶、贴心服务,升华离校情感,积极营造爱校荣校氛围,加强师生交流,广泛听取毕业生对学校建设发展的意见和建议;教育毕业生坚定理想信念,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

二、教育内容:

1.加强文明教育。召开主题班会,教育毕业生离校时做到个不个一:不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物;过好最后一次党团组织生活、组织好最后一次班级活动、开好最后一次班会、整理好最后一次内务,杜绝毕业生离校不文明现象的发生。

2.加强安全教育。进行方位、多层次的安全教育,坚决避免意外事故的发生;教育学生不违章用电,妥善保管贵重物品,宿舍无人时锁好门窗;按时作息,不留宿外来人员;做好防火、防盗、防意外事故的教育工作提高学生防范意识。

3.加强感恩教育。通过主题班会、座谈会等形式加强与毕业生的沟通交流,引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩;广泛搜集毕业生对学校的意见和建议;通过捐献物品书籍等方式给学弟学妹留下关怀与友爱。

4.加强诚信教育。通过新媒体平台、讲座、签名等形式加强毕业生诚信教育,帮助毕业生树立诚实守信的意识,尤其在国家助学贷款还款毕业确认、签订就业协议等方面做到诚实守信,树立自身良好形象,维护母校声誉。

5.加强心理健康教育。辅导员要深入毕业生,了解毕业他们的学习、生活思想状况,尤其要关注就业、情感、学业等方面存在困难的特殊毕业生群体,加强心理危机干预措施心理疏导工作,避免意外事故的发生。

6.加强遵纪守法教育。加强对毕业生的法制和纪律教育,增强法律意识和纪律观念。通过重温校纪校规就业安全教育劳动法、合同法教育等,增强毕业生的自律意识、维权意识和自我保护意识,使其做到明理守规、知法守法。

7.加强社会责任教育。用中国梦激发广大毕业生的历史责任感,教育、引导毕业生胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为人生的努力志向,在实现中国梦的伟大实践中书写青春华章,实现人生价值。

、相关要求

1.高度重视精心组织

各培养单位党委(党总支)书记是研究生思想政治工作第一责任人,要高度重视毕业研究生离校教育工作要亲自过问、亲自部署,精心策划、周密部署。要召开专题会议,制定毕业研究生离校教育工作方案及时布置和落实毕业生离校前的有关工作安排,要充分发挥研究生辅导员和研究生导师的作用,积极动员各方面力量,形成合力,齐抓共管,做好毕业生离校教育工作。

2.加强管理确保安全

强对毕业研究生离校期间的管理,对在离校期间,违反校纪校规的毕业生,按有关规定严肃处理。倡议毕业生文明离校,对于酗酒滋事、晚归、夜不归宿、损坏公物等不良行为现象要及时制止,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。要加强纪律检查和安全隐患的排查工作,及时消除各类安全隐患。要做好毕业生防火防盗以及防止突发事件预案,保证毕业生人身和财产安全。

3.积极引导加强教育

结合本单位整体工作安排和毕业生思想、生活情况,制定有特色、有针对性的毕业生教育工作方案积极开展就业创业政策宣传教育,引导研究生正确面对就业创业形势,调整就业创业预期。开展形式多样的爱校荣校教育感恩母校活动,培养毕业生热爱母校的情感。

4.以人为本,关爱学生

强化服务意识,以负责、高效的工作作风和耐心、热心的工作态度,为毕业生办理各种手续提供便利,让毕业生在热情周到的服务中走向工作岗位。加强特殊学生群体的教育引导工作,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,让毕业生舒心、愉快地离校。

做好宣传报道工作

单位毕业研究生离校教育活动的开展情况、典型经验、离校工作中涌现出的好人好事,要以新闻稿的形式及时报送。研究生处网站将开辟专栏予以宣传报道。

2019611