“第一届研究生宿舍文化节暨安全百日行”活动系列报道——物理工程学院活动

“研途有你”研究生学习经验交流会暨安全教育恳谈会成功举办

发布日期:2019-05-22 访问数量:

2019515日,物理工程学院“研途有你”研究生学习经验交流会暨安全教育恳谈会在研究生公寓举行。作为学校第一届“宿舍文化节”系列活动之一,活动同时得到了研究生处的大力支持。物理工程学院研究生辅导员丰艳婷老师、研究生秘书韩士轩老师以及2018级全体研究生参加本次活动。

本次活动的目的,一是帮助研一同学更好地认识研究生阶段学习,更好地制定学习计划,做好人生规划;二是加强同学们的安全意识,主动适应集体生活,自觉遵守安全规范。

对研一同学来说,为期一年的课程学习即将结束,之后就要全身心投入到科研当中。2016级博士研究生王美娇学姐为同学们介绍了自己在研究生和博士生阶段的学习经验,并用一些具体的事例,直观生动地讲解了研究生应该如何开展科研工作。在她看来,研究生的科研道路并不会一帆风顺,期间会出现种种困难,最关键的是要和导师保持良好的沟通。导师有丰富的科研经验,通过与导师及时地沟通和讨论,能使自己的课题持续地推进。尤其是在遇到问题时,首先应该想到的是与导师进行交流。导师了解了自己的进展,才能更好地开展科研指导,让自己事半功倍。

丰艳婷老师表示,学校对研究生培养质量十分重视,毕业论文的审查工作比以往更加严格,请同学们在今后的科研和学习中,务必认真投入,做出好的研究工作,避免侥幸心理,让自己的研究生阶段更加充实和有意义。韩士轩老师认为,研究生阶段更要做好人生规划,熟悉国家和学校政策。对于准备继续深造的同学,要主动了解相关学校的招生要求,关注博士招生中的“申请-审核”政策,提前制定学业规划,让自己在升学备考中更有把握。对于毕业后准备就业的同学,一是利用好学校资源,丰富自己的头脑;二是主动向学长请教,扩大信息来源,为今后求职做准备。

在第二阶段的安全教育恳谈活动中,丰老师对宿舍、实验室安全问题进行了详细地讲解。丰老师表示,集体的宿舍生活是研究生生活中不可或缺的一部分,是学校对学生实施思想政治教育的第二课堂。宿舍文明建设有利于促进宿舍成员间的团结,营造良好的宿舍文化,建议同学们养成良好的生活学习习惯,积极营造安全、健康、文明的宿舍环境。丰老师、韩老师一致认为,同学们在学习生活中遇到困难,要第一时间与辅导员进行沟通,通过沟通才能解决问题。

会后,丰老师、韩老师以及研究生会宿管部同学到部分研究生宿舍进行走访,老师们进一步强调了宿舍安全的重要性,叮嘱同学们在日常作息中,务必注意水电和人身安全,坚决杜绝违章电器。同学们表示,这次交流会的举办,给自己很多地方提了醒。在今后的学习生活中,规范作息,不使用违章电器,人走断电,切实保障生活安全。

材料来源:物理工程学院