数学科学学院举行研究生“5.25” 心理健康节——团体表达艺术治疗活动

发布日期:2019-05-28 访问数量:

为贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会及高校思想政治工作会议上关于心理健康服务的讲话精神,有效推进曲阜师范大学心理育人作用,数学科学学院于2019524日下午举行了研究生“5.25”心理健康节——团体表达艺术治疗活动。活动旨在培养研究生自信自强、积极向上的健康心态,促进研究生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。本次活动由研究生辅导员、国家二级心理咨询师王瑾老师开展进行,活动通过运用团体表达艺术治疗中音乐、绘画的方式,引导大家关注内心感受与心灵历程,在抒发心声、聆听他人的同时,进一步了解自己,培育理性平和、积极向上的健康心态。

表达艺术治疗,是一种心理治疗的介入方法,主要横跨艺术和心理两大领域。表达性艺术治疗在一种支持性的环境中运用各种艺术形式——沙游、绘画、音乐、舞动、身体雕塑、角色扮演以及即兴创作等来促进心灵的成长和治愈。这是一种通过源于情绪深处的艺术形式来发现自我的过程。

活动分为两个阶段,第一阶段通过投影展示了四幅风景图,然后学生对每幅图写出自己的感触,进而用油画棒绘画,最后同组间相互展示,并相互赠送。第二阶段是用油画笔绘出自己的样子,并通过自己与长辈等不同的角色角度与其他小组同学之间相互展示交流。

本次心理健康活动起到了很好的反响,引导研究生们主动参与到心理学的思考中,思考人生,思考自己,从而更多地关注自己的内心感受和心路历程。

材料来源:数学科学学院